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Cultivo de Mini Melancia em Casa de Vegetação
Colheita, classificação e
comercialização
A colheita dos frutos ocorre de 65 a
100 dias após o transplante das mu-
das, o que corresponde de 30 a 50
dias após a polinização das flores. Es-
sas variações ocorrem em razão das
condições climáticas de cultivo, do
cultivar utilizado, do sistema de con-
dução das plantas, do manejo nutri-
cional, dentre outros.
A melancia é considerada por al-
guns autores um fruto não-climatéri-
co, pois sua qualidade não melhora
após a colheita, devendo este ser co-
lhido maduro.
O melhor período para a colheita
é de manhã, quando os frutos estão
mais túrgidos, o que favorece a con-
servação da textura da polpa.
Os frutos devem ser retirados das
plantas quando atingirem o seu tama-
nho máximo, perder o brilho caracte-
rístico e mudar a textura de sua casca
(Figura 14). Um parâmetro bastante
utilizado é através do som emitido do
impacto da mão na casca. Ele deve ser
grave e mudo. Som agudo e metálico
indica que o fruto está imaturo. De qual-
quer forma, é indicado fazer uma amos-
tragem de frutos para analisar a cor e
o sabor da polpa (teor de sólidos solú-
veis). Frutos de qualidade apresentam
teor de sólidos solúveis superior a 10%.
O pedúnculo deve ser cortado a 5 cm
do fruto com uma faca ou tesoura.
Não existe uma classificação exata
para os frutos de mini melancia. Estes
podem ser comercializados individu-
almente, com ou sem a rede de nylon,
ou em caixas de papelão, semelhan-
te à cultura do melão (Figura 14). É
recomendado que se faça uma classi-
ficação dos frutos de acordo com seu
tamanho e peso, eliminando aque-
les que apresentem defeitos graves,
danos mecânicos e afetados por
doenças ou pragas.