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Cultivo de Mini Melancia em Casa de Vegetação
o estabelecimento na cultura, po-
dem ser transmitidos por sementes
e mudas contaminadas.
• Redução do inóculo no solo: Duas
medidas que têm sido utilizadas em
cultivo protegido, principalmente
para o controle de nematoides são
o revolvimento do solo, expondo as
camadas mais profundas a luz solar,
e a desinfestação do solo e imple-
mentos agrícolas.
• Uso de telas anti-afídeos, armadi-
lhas e eliminação de plantas hospe-
deiras: Essas medidas visam prin-
cipalmente impedir a entrada e o
estabelecimento de insetos vetores
de viroses. No caso de telas anti-afí-
deos, seu uso pode elevar a tempe-
ratura do ambiente e reduzir a ven-
tilação, devendo o produtor avaliar
as vantagens e desvantagens do
seu uso.
• Rotação de cultura: Embora apre-
sente bons resultados na erradi-
cação total ou parcial dos patóge-
nos em casa de vegetação, devido
ao alto valor de comercialização
da produção e do alto investimen-
to nessa atividade, essa medida é
pouco praticada pelos produtores.
• Manejo do ambiente da casa de ve-
getação: Até certos limites, pode-se
conseguir o controle de alguns fa-
tores ambientais que interferem no
desenvolvimento e propagação de
doenças e pragas, como tempera-
tura, umidade do ar e do solo, lumi-
nosidade e ventilação. Isso pode ser
feito através da abertura das laterais
da casa de vegetação, do uso de te-
las de sombreamento, sistemas de
resfriamento e nebulização, coloca-
ção de mulching sobre o solo, ma-
nejo da irrigação, etc.
• Uso de variedades resistentes, imu-
nes e tolerantes: Medida de contro-
le muito importante para doenças
de plantas, porém, para mini me-
lancia as opções de materiais resis-
tentes ou tolerantes disponíveis no
mercado são poucas.
• Manejo nutricional adequado das
plantas: Plantas enfraquecidas por
deficiência de algum nutriente estão
mais predispostas a infeção por pa-
tógenos.
• Manuseio adequado das plantas:
As operações de poda, desbrota e
condução melhoram o arejamento,
a distribuição de luz e reduz o acú-
mulo de umidade na casa de vege-
tação, desfavorecendo a incidência
de certas pragas e doenças. Con-
tudo, deve-se proceder a limpe-
za e esterilização dos equipamen-
tos e materiais utilizados para que
não ocorra disseminação de doen-
ças através dessas operações, bem
como realizar a aplicação de fungi-
cidas protetores para evitar a entra-
da de patógenos através dos cortes
feitos pelas podas.