Tratamento Fitossanitário
Durante todo o processo de cresci-
mento das mudas pode ocorrer o apa-
recimento de doenças. As doenças
mais comuns em viveiros de mudas flo-
restais são tombamento de mudas,
podridão de raízes, podridão de esta-
cas, manchas e ferrugens.
No caso do surgimento de sintomas
ou sinais de doenças é fundamental
identificar o agente causal o mais rápi-
do possível, para que sejam tomadas as
medidas adequadas de controle.
Na maioria dos casos o desenvolvi-
mento de doenças está relacionado
com falhas operacionais no manejo do
viveiro, especialmente no que se refe-
re ao fornecimento inadequado de
água e à elevada densidade popu-
lacional de mudas.
Algumas medidas preventivas po-
dem ser tomadas como: o controle da
qualidade das sementes, maior contro-
le da água de irrigação e do substrato;
melhorar a higienização de tubetes e
bandejas; prover espaçamento adequa-
do entre as mudas e controlar a intensi-
dade de fertilizações.
Controle de Qualidade
A qualidade da muda determina sua
sobrevivência e crescimento em cam-
po após o plantio, além disso, mudas
de boa qualidade diminuem a neces-
sidade de replantio e a demanda por
tratos culturais.
Mudas de boa qualidade (Figura 6)
devem apresentar as seguintes carac-
terísticas:
• ausência de sintomas de pragas e
de deficiências nutricionais;
6. Rustificação
A rustificação trata-se da preparação
da muda para o plantio e seu período
inicial de vida no campo. Durante esse
processo, as adubações nitrogenadas
devem ser suspensas e a irrigação
deve ser reduzida gradativamente.
7. Expedição
Após o término da etapa de rustifica-
ção as mudas deverão passar por um
processo de seleção e padronização.
Durante a seleção as mudas que esti-
verem fora dos padrões especificados
podem voltar à fase de rustificação ou
descartadas sumariamente se estive-
rem em condições duvidosas, dado
que a qualidade da muda tem papel
primordial na qualidade da floresta e
que o custo da muda é insignificante
face ao custo da floresta.
Finalmente, as mudas selecionadas
devem ser submetidas a tratamento
contra o ataque de cupins e acondicio-
nadas em embalagens adequadas,
como por exemplo, caixas plásticas ou
de papelão.
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Casa do Produtor Rural
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