Amostragem de Solo
A amostragem de solo possibilita a
análise em laboratório dos diferentes
tipos de solo da propriedade, e a partir
desses resultados podem ser realiza-
das as recomendações de adubação
e correção do solo.
A área em questão deverá ser divi-
dida em glebas de no máximo 20 ha. A
gleba deve ser uniforme, levando em
conta aspectos relacionados com a to-
pografia, solo e uso do local.
Os pontos de amostragem devem
ser escolhidos de maneira aleatória.
Serão escolhidos, no mínimo, 20 pon-
tos por gleba (Figura 7). Deve-se evi-
tar que os pontos estejam próximos às
casas, às árvores, aos formigueiros,
aos cupinzeiros, às coivaras, aos ca-
minhos e áreas com problemas de ero-
são.
O material obtido da coleta de cada
ponto denomina-se amostra simples,
e posteriormente quando for homo-
geneizada as demais irá compor uma
amostra composta.
Deve-se retirar de 200 a 300 g de
cada amostra composta, para o envio
ao laboratório. Recomenda-se que
para cada ponto de amostragem se-
jam retiradas amostras em diferentes
profundidades, 0 a 20 cm, 20 a 40 cm
e 40 a 60 cm.
Após a análise físico-química das
amostras de solo em laboratório ire-
mos obter valores como os encontra-
dos na Tabela 5.
Figura 7 – Esquema da amostragem de solo em campo
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Casa do Produtor Rural