Colheita Florestal
As técnicas de corte de árvores buscam evitar erros, tais como o corte acima
da altura ideal e o destopo abaixo do ponto recomendado. Esses erros causam
desperdícios excessivos de madeira e uma maior incidência de acidentes de
trabalho.
As árvores devemser preparadas para
o corte observando os seguintes aspec-
tos:
1. Verificar se a direção de queda reco-
mendada é possível e se existe ris-
cos de acidentes, por exemplo, galhos
quebrados pendurados na copa.
2. Limpar o tronco a ser cortado. Cor-
tar cipós e arvoretas e remover
eventuais casas de cupins, galhos
quebrados ou outros obstáculos si-
tuados próximos à árvore.
3. Fazer o teste do oco. Para certificar
se a árvore está oca, omotosserrista
introduz o sabre da motosserra no
tronco no sentido vertical. Conforme
a resistência de entrada pode-se
avaliar a presença e o tamanho do
oco.
A técnica padrão consiste em uma
seqüência de três entalhes: abertura
da “boca”, corte diagonal e corte de
abate ou direcional (Figura 15).
1. A abertura da
“boca”
é um corte
horizontal no tronco (sempre no
lado de queda da árvore) a uma al-
tura de 20 cm do solo. Esse corte
deve penetrar no tronco até atingir
cerca de um terço do diâmetro da
árvore.
2. Em seguida, faz-se um outro cor-
te, em diagonal, até atingir a linha
de corte horizontal, formando com
esta um ângulo de 45 graus.
Pré-Corte
Técnica Padrão de Corte
4. Preparar os caminhos de fuga, por
onde a equipe deve se afastar no
momento da queda da árvore.
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Casa do Produtor Rural