alto, e com boa saída para água das
chuvas. Caso haja a construção de
vários fornos, deve-se reservar uma
distância de cinco metros entre eles.
2. Preparar a massa
A massa é preparada com barro bem
peneirado. O barro ideal é aquele que
não trinca nem racha após a secagem.
Quando o barro for muito argiloso reco-
menda-se a adição de areia na massa.
3. Limpar o local emarcar a base
Deve-se limpar o local, deixando-
o livre de obstáculos. Para marcar a
base do forno, estica-se uma corda
a partir do centro, delimitando um cir-
culo de 1,55 m de raio.
4. Cavar a base
Com uma picareta ou enxada, deve-
se cavar uma vala da largura de um
tijolo e com a profundidade de três ti-
jolos, por fora do círculo marcado.
O eucalipto e a pequena propriedade
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5. Nivelar a base
Com o auxílio de um nível, nive-
lar 12 tijolos guias distribuídos no
fundo da vala e depois pisar bem
para compactar o fundo.
6. Assentar a base
Mantendo o nível dos tijolos de
guia, colocam-se três fiadas de ti-
jolos com muita massa. É impor-
tante que os lados dos tijolos se
toquem e que se mantenha o ali-
nhamento com o gabarito.
7. Marcar a porta, os suspiros
e a chaminé
Quando acabar a base, deve-se
marcar uma abertura de 80 cm para
a porta. Do lado contrário marca-
se uma abertura de 14 cm para a
chaminé. Entre a porta e a chami-
né marcam-se duas aberturas de
10 cm repartidas a cada lado para
os suspiros (são 4 no total).
Figura 20 – Escavação (a) e assentamento da base do forno (b)
Fonte: Associação Plantas do Nordeste
a
b