Figura 21 – Marcação dos suspiros (a) e construção da parede (b)
Fonte: Associação Plantas do Nordeste
50
Casa do Produtor Rural
a
b
8. Construir a parede
Com o gabarito fechado, colocam-
se três fiadas de tijolos “ponta com
ponta”. Na segunda fiada, fecham-se
os tatus. Na quarta fiada, o gabarito
começa a ser esticado, avançando
uma marca a cada fiada. Na sexta fia-
da, fecha-se o buraco da chaminé.
É muito importante que os tijolos
sejam bem assentados, batendo com
o martelo e acompanhando a inclina-
ção do gabarito. Quando chegar a 42ª
ou 44ª fiada, restará um buraco de 40
cm onde será colocada a tampa.
9. Construir a porta
A porta é construída com tijolo em
dobro, mantendo sempre o prumo. Os
tijolos da porta também devem man-
ter a inclinação do gabarito. O fecha-
mento da porta deve começar a 1,60
metros de altura, para terminar a 1,80
metros da base.
10. A chaminé
A chaminé pode ser construída após
a finalização da parede. O buraco da
chaminé possui dimensão de 14 x 20
cm. Para iniciar a chaminé, constrói-
se primeiro a base de 40 x 30 cm, com
tijolos bem nivelados e assentados
com massa. Depois, a construção da
chaminé vai subindo, encostada na pa-
rede do forno até 1,70 m. A partir des-
sa altura, a chaminé sobe na vertical,
até 5 cm por acima do topo do forno.
11. O reboco
O reboco deve ser feito com massa
pouco pegajosa e que não rache, po-
dendo ser de barro misturado com
areia. Deve-se cobrir a parede, a cha-
miné e os lados da porta. Antes de fa-
zer o reboco é aconselhável esperar
até que o forno esteja seco.
Após duas ou três queimas, é con-
veniente aplicar um reboco fino, de
massa feita com uma parte de barro,
uma de cal, uma de areia e uma de
cimento. Este se aplica com escova ou
brocha e serve para proteger o reboco
grosso na época das chuvas.
1...,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50 52,53,54,55,56,57,58,59,60