Propagação de árvores frutíferas
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generação dos tecidos da estaca e
emissão de raízes adventícias e
brotações. Pode ser utilizada na pro-
dução direta de mudas ou para a pro-
dução de porta-enxertos.
As estacas, ou seja, partes da plan-
ta podem ser obtidas de órgãos aéreos
ou subterrâneos, tais como, folhas, ra-
mos e raízes.
Tipos de Estacas
A preferência por um ou outro tipo
de estaca irá depender da espécie, da
facilidade de enraizamento e da
infraestrutura do local.
Em fruticultura, as estacas de ramos
com pelo menos uma gema, são as
mais utilizadas, pois precisam apenas
formar novas raízes adventícias visto
que já possuem um ramo em poten-
São diversos os fatores que afetam
o enraizamento das estacas de ramos,
tais como: condições fisiológicas da
planta matriz, juvenilidade, condições
do ambiente de enraizamento, posição
e graus de lignificação dos ramos.
Quanto ao grau de lignificação,
pode-se classificar as estacas de ra-
mos em herbáceas, semilenhosas ou
lenhosas (Figura 2).
As estacas herbáceas são aquelas
cujos tecidos não estão lignificados, ou
seja, estão com tecidos tenros e de
coloraçãoverde. São retiradas daparte
cial, a gema. Com exceção de algu-
mas espécies como figo da índia e
framboesa, as estacas de folhas e de
raízes, não são utilizadas na produção
comercial de mudas de espécies frutí-
feras (Figura 1).
Figura 1 - Tipos de estacas
Estaca de folha
Estaca de ramo
Estaca de raiz
Estaca de folha com broto e raiz
Estaca de ramo com broto e raiz
Estaca de raiz com broto e novas raízes
arte: Katia F.D. Rodrigues (ESALQ/USP)
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