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Propagação de árvores frutíferas
O“T” invertidoémuitoparecido, ape-
nas o sentido do corte que o difere do
anterior, sendo o corte horizontal feito
na extremidade inferior do corte per-
pendicular do porta-enxerto. O escu-
do retirado da planta matriz agora tem
sua base invertida. O objetivo da va-
riação na técnica é evitar a infiltração
de água na região da enxertia. É im-
portante observar que a posição da bor-
bulha não muda. A amarração do escu-
do deve iniciar-se de baixo para cima no
porta-enxerto. A facilidade operacional é
maior, além de impedir o acúmulo de
água nos cortes, por isso é o tipo mais
utilizadoquandocomparadoaocorteem
“T” normal. O “T” invertido é amplamen-
te utilizado por viveiristas, principalmen-
te os produtores de mudas de citros.
Na produção de mudas de pesse-
gueiro pode-se utilizar o método de
borbulhia por janela aberta ou placa,
onde a gema é retirada da variedade
copa com um segmento retangular e
encaixada num porta-enxerto previa-
mente preparado com a mesma aber-
tura. São feitos dois cortes perpendi-
culares paralelos e outros dois trans-
versais, formando um retângulo. O pe-
daço da casca é retirado, com o auxí-
lio de um canivete. Toma-se o cuidado
para que os dois retângulos sejam de
tamanhos bempróximos. Depois o es-
cudo encaixado é amarrado com fitilho
plástico ou fita biodegradável, sempre
deixando a gema do pessegueiro ex-
posta, pois ela é muito sensível e pode
se quebrar.
Na borbulhia tipo janela fechada, o
corte da copa deve permitir a abertura
da casca em duas partes, como as fo-
lhas de um portão, que serão fecha-
das sobre a borbulha após sua inser-
ção. Duas incisões transversais e para-
lelas são feitas no porta-enxerto, e um
corte perpendicular une as duas pelo
ponto central de seu comprimento. Le-
vanta-se a casca entreos cortes ea bor-
bulha retangular semelhante à janela
aberta é introduzida, ficando em estreito
contato com os tecidos internos do cau-
le. Acascadeveser fechadacontraoes-
cudo e amarrada com fitilho plástico, au-
mentando o contato entre os tecidos.
Garfagem
Garfagem é um método de enxertia
que consiste na retirada e transferên-
cia de um pedaço de ramo da planta
matriz (copa), tambémdenominado gar-
fo, que contenha uma ou mais gemas
para outra planta que é o porta-enxerto.
Embora haja várias denominações,
os tipos mais comuns de garfagem
são: meia-fenda, fenda cheia; fenda
dupla, fenda lateral, inglês simples e
inglês complicado (Figura 6).
Na garfagem em meia fenda, o gar-
fo é cortado em bisel duplo. O porta-
enxerto é cortado transversalmente,
fazendo-se, em seguida, uma incisão
igual a largura do bisel. Aprofunda-se
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