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Propagação de árvores frutíferas
Faz-se o mesmo no bisel do enxerto.
Então encaixa-se o garfo no porta-en-
xerto, tomando o cuidado de fazer com
queas cascas de ambos secoincidam.
Os instrumentos utilizados para a
prática da garfagem são tesoura de
poda e canivete.
Após a realização da garfagem, é
importante amarrar bem forte o garfo
no porta-enxerto para manter as partes
perfeitamente unidas. Depois, cobre-se
o enxerto com um saquinho plástico, os
mesmos utilizados para sorvetes, para
evitar que ocorra perda ou infiltração de
água na região de enxertia.
Quando iniciar a brotação do enxer-
to, retira-se o saquinho plástico o que
deve ocorrer por volta de 30 dias, de-
pendendo da espécie. Já o fitilho plás-
tico será retirado após 60 dias, para
garantir aunião das partes enxertadas.
Então é só esperar o desenvolvimento
da brotação para que as mudas pos-
sam ser plantadas em campo.
Encostia
A encostia é um método de enxertia
usado para árvores frutíferas que dificil-
mentesepropagampor outrosmétodos.
Em resumo é uma técnica que con-
siste na junção de duas plantas inteiras,
que são mantidas dessa forma até a
união dos tecidos (Figura 7). Após essa
união, uma seráutilizada somente como
porta-enxerto e a outra como copa.
Para fazer essa enxertia, o porta-en-
xerto deve ser transportado emum reci-
piente até a planta que se quer propa-
gar sendo geralmente colocado na altu-
ra da copa, através da utilização de su-
portes de madeira que o sustentarão.
Corta-se uma porção do ramo de
cada uma das plantas, de mesma di-
mensão, e encostam-se as partes cor-
tadas, amarrando-as em seguida com
fita plástica para haver união dos teci-
dos. O enxerto é representado por um
ramo da planta matriz, sem dela se
desligar até que ocorra a soldadura ao
porta-enxerto. Após 30-60dias,haven-
do a união dos tecidos, faz-se o des-
ligamento da nova planta, cortando-se
acima do ponto de união do porta-en-
xerto. Nessa fase, retira-se o fitilho plás-
tico que estava amarrado e destaca-se
o ramodaplanta original, formandouma
nova copa. Tem-se, assim, a muda,
constituída de copa e porta-enxerto.
A primavera é a estação mais ade-
quada para a prática da encostia e as
que são realizadas no outono desen-
volvem-se muito lentamente.
Figura 7 - E nxertia por encostia. Fonte: Adap-
tado de Hartmann et al. (2002)
arte: Katia F.D. Rodrigues (ESALQ/USP)
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