Propagação de árvores frutíferas
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Figura 4 - Mergulhia natural em cajueiro/ Natal-RN
Assim como ocorre no processo de
alporquia, na mergulhia a planta a ser
formada fica unida a planta matriz até o
enraizamento. A mergulhiaéfeitanosolo,
vaso ou canteiros, quando os ramos das
espécies são flexíveis e de fácil manejo.
O método de mergulhia consiste em
enterrar partes de uma planta, como
ramos, por exemplo, como objetivo de
que ocorra o enraizamento na região
coberta. É um processo usado na ob-
tenção de plantas que dificilmente se
propagariam por outros métodos.
O enraizamento ocorre devido ao
acúmulo de auxinas (hormônios
endógenos) pela ausência de luz na
região enterrada ou coberta, que pro-
move a formação das raízes adventí-
cias e tambémpelo aproveitamento do
fornecimento contínuo de água e nu-
trientes da planta matriz.
É muito importante que o local para
a realização da mergulhia esteja isen-
to de patógenos, pois como é utilizado
o solo para o enraizamento, há sem-
pre o risco de contaminação das no-
vas plantas por doenças e/ou pragas.
A mergulhia é um método bastante
utilizado na obtenção de porta-enxer-
tos de macieira, pereira e marmeleiro.
Tipos de mergulhia
Há vários tipos de mergulhia, mas
em fruticultura utiliza-se principalmen-
te a mergulhia de cepa, também cha-
mada de amontoa.
Mergulhia de cepa
Amergulhiadecepaémuitoutilizadana
produção de porta-enxertos de macieira.
Inicialmentefaz-seumapodadrásticada
planta matriz do porta-enxerto, deixando
somente uma pequena parte do tronco,
chamadadecepa. Essapodairáfavorecer
aemissãodeinúmerasbrotações jovensa
partirdacepa.Apósodesenvolvimentodes-
sas brotações, realiza-se a amontoa com
terra, cobrindoaparteinferiordasmesmas.
Será nessa região enterrada que irá ocor-
rer o enraizamento de cada brotação indi-
Simone R. da Silva (ESALQ/LPV)
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