Carga Horária
Teórica por semana |
Prática por semana |
Créditos |
Duração |
Total |
4 |
0 |
8 |
15 semanas |
120 horas |
Docentes responsáveis
Carla Maris Machado Bittar
Diogo Fleury Azevedo Costa
Evandro Maia Ferreira
Objetivo
Oferecer conhecimentos básicos e visão crítica dos principais assuntos relacionados a nutrição de ruminantes.
Conteúdo
1. Anatomia e fisiologia do aparelho digestivo; 2. Microbiologia e fermentação ruminal; 3. Análise e Composição de Alimentos; 4. Consumo Voluntário em Ruminantes; 5. Digestibilidade e Cinética Ruminal; 6. Metabolismo de Carboidratos; 7. Metabolismo de proteínas; 8. Metabolismo de lipídeos; 9. Energia; 10. Minerais e Vitaminas; 11. Aditivos; 12. Distúrbios Metabólicos; 13. Formulação de ração.
Bibliografia
NUTRIÇÃO DE RUMINANTES. BERCHIELLI, T. T., PIRES, A. V., OLIVEIRA, S. G. FUNEP, 2011. 616p.
BEEF CATTLE NUTRIENT REQUIREMENTS MODEL, NUTRIENT REQUIREMENTS OF BEEF CATTLE. The National Academies Press: Washington, DC, USA, 2016; p. 475.
2016; p. 475.
Periódicos:
- Journal of Animal Science´
- Journal of Dairy Science
- Animal Feed Science and Technology