Clipping semanal - - page 22

USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: Plantão News
Data: 30/01/2015
Caderno/Link:
ioma+rizosfera+de+plantas+silvestres+e+de+esp%E9cies+melhorada
Assunto: Estudo compara microbioma rizosfera de plantas silvestres e de espécies melhoradas
Estudo compara microbioma rizosfera de plantas silvestres e de
espécies melhoradas
Foto: Marcos Vicente
Conhecer as comunidades microbianas das plantas de variedades silvestres com maior capacidade de se
associarem com microrganismos benéficos contra os fatores de estresse biótico e abiótico e também a
arquitetura da raiz, o desenvolvimento de plantas e a fisiologia vegetal. Esse é o objetivo geral de um
estudo que o pesquisador colombiano Juan Esteban Pérez Jaramillo estará realizando na Embrapa Meio
Ambiente (Jaguariúna, SP) nos próximos três meses.
Juan é mestre em agrobiologia ambiental e estudante PHD na Leiden University na Holanda. Juan integra
o consórcio internacional de intercâmbio de pesquisas denominado "Back to the Roots" (volta às origens,
na língua inglesa), da qual fazem parte países como a Inglaterra, Brasil, Colômbia e Holanda.
O pesquisador Rodrigo Mendes um dos orientadores de Esteban, explicou que este tipo de integração é
bastante salutar e tem proporcionado trocas de experiências interessantes e satisfatórias entre os
envolvidos.
Esteban está envolvido em estudo onde investiga a Arquitetura Radicular de Variedades Silvestres e de
Espécies Melhoradas e Microrganismos Associados à Rizosfera de Variedades Silvestres e Criolas.
Plantas silvestres possuem uma diversidade de mecanismos de defesa mais elaborado, aperfeiçoados ao
longo do tempo, para enfrentarem estresse biótico de melhor forma, por exemplo, que plantas
melhoradas, onde estes mecanismos são específicos. "Estamos comparando as diferenças do microbioma
rizosfera de plantas silvestres com as modificadas e de interesse comercial," disse Esteban.
Este tipo de pesquisa é importante, à medida que se verifica demanda de soluções para enfrentar a
necessidade de se produzir mais alimentos, com espécies de plantas mais adequadas para enfrentar os
desafios relacionados às mudanças climáticas, principalmente em agricultura tropical. Compreender como
estes mecanismos funcionam e, em um segundo momento, propor soluções capazes de aumentar a
capacidade de resistência a doenças relacionadas ao solo e a consequente melhora na produtividade de
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