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USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: G1
Data: 15/02/2015
Caderno/Link:
Assunto: Pesquisa da USP aponta desperdício na irrigação da cana e propõe solução
Pesquisa da USP aponta desperdício na irrigação da cana e propõe
solução
Para Esalq, é possível reduzir uso de água pela irrigação (Foto: Daniel Nassif/Arquivo pessoal)
Após constatar que há desperdício na irrigação de canaviais, uma pesquisa do Programa de Pós-
graduação em Sistemas Agrícolas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), campus da
USP em Piracicaba (SP), mostra que é possível reduzir o uso de água nesses casos. A irrigação é
importante porque ajuda a diminuir a perda de produção da cana-de-açúcar, o que pode interferir no preço
do açúcar e do álcool, segundo a Esalq.
Para o diretor-presidente da Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo (Coplacana),
Arnaldo Antonio Bortoletto , a constatação do desperdício não atinge canaviais no interior porque cana é a
cultura que tem menos irrigação no estado. E além disso, o setor já tem uma tecnologia apropriada para
evitar o desperdício que é a irrigação por gotejamento, explicou.
O estudo integra a tese de doutorado do engenheiro agrônomo Daniel Nassif, que reconhece que na
região Sudeste, a irrigação não é essencial, entretanto, o estudo pode ajudar, especialmente em um ano
seco como foi 2014. Já em regiões como o Centro-Oeste e Nordeste, o clima não é muito favorável e, por
isso, a irrigação nos canaviais torna-se essencial.
Técnica
A pesquisa avaliou o consumo hídrico da cana e as relações com as variáveis meteorológicas. Para fazer
isso, usei diferentes técnicas em três níveis. De modo simples: medi a perda da água, na folha, na planta
e no canavial, explicou o pesquisador em entrevista ao
G1
.
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O trabalho foi desenvolvido na fazenda Areão, em área experimental da Esalq, e utilizou um pivô central
de irrigação. O projeto teve orientação de Fábio Marin, professor do Departamento de Engenharia de
Biossistemas, e teve como proposta verificar a quantidade necessária de água em um canavial, para
então tentar reduzir a utilização dessa água no processo de irrigação.
Como já tinha uma análise assim para café e citrus, resolvemos olhar isso na cana também. E essa
medição é importante, porque até então, o trabalho era feito com base em um padrão mundial de 1998.
Então, outro benefício da pesquisa também foi o aumento no conhecimento do consumo de água pela
cana, com intuito de avaliação da real necessidade de irrigação da cultura, ressaltou.
A pesquisa levou três anos e meio para ser concluída. A partir da análise dos dados, foi possível afirmar
que o uso da água nos canaviais pode ser reduzido e, com base nas simulações realizadas em
laboratório, pode-se predizer a demanda de água de um canavial de acordo com as condições climáticas
e características do solo, por exemplo, reforçou o autor da pesquisa.
Quantificação
De acordo com Nassif, o percentual de redução depende de diversas variáveis ambientais, tais como
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...42
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