USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: TN Sustentável
Data: 18/03/2015
Caderno/Link:
Assunto: Solo canavieiro tem alta variação na comunidade microbiana
Solo canavieiro tem alta variação na comunidade microbiana
Notícias Solo canavieiro tem alta variação na comunidade microbiana
Por: Redação TN / Alicia Nascimento Aguiar, Esalq Na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
(Esalq) da USP, em Piracicaba, pesquisa busca contribuir com um melhor conhecimento da comunidade
de procariotos (seres vivos unicelulares que englobam todas as bactérias e arqueias) no sistema agrícola
da cana-de-açúcar identificando e mapeando a diversidade desses microrganismos presentes nos solos
de canaviais do Estado de São Paulo. De acordo com o trabalho do pesquisador Ademir Durrer Bigaton,
existe alta variação na composição da comunidade microbiana, influenciada por atributos químicos e
físicos (argila, matéria orgânica e pH), as práticas de manejo do solo e a competição entre grupos de
bactérias.
O estudo orientado por Fernando Dini Andreote, docente do Departamento de Ciência do Solo da Esalq,
foi realizado em parceria com mais de dez usinas e produtores e objetivou introduzir conceitos de
biogeografia nos estudos na área de microbiologia dos solos agrícolas, escolhendo como modelo a cana-
de-açúcar. Foi avaliada a heterogeneidade do solo, dos manejos empregados e da distribuição espacial
dos organismos alvo, dando origem a descrição dos principais moduladores da comunidade de procariotos
nesse ambiente. Para Bigaton, o pioneirismo do trabalho deve-se a uma ampla exploração desta
comunidade microbiana no Estado, com um enfoque biogeográfico, fazendo uso de uma grande escala
espacial.
A partir dos resultados pode-se observar que os solos cultivados com cana apresentam uma elevada
variação na estrutura (composição) da comunidade microbiana e que estas são moduladas pelas mais
distintas variações ambientais. Para exemplificar melhor, o pesquisador destacou três fatores básicos: Em
primeiro, que a comunidade de bactérias e arqueias são moduladas por atributos de física e química do
solo, principalmente o teor de argila, a matéria orgânica e o pH. Em segundo, que práticas de manejo
como a colheita mecanizada também influem na composição das comunidades microbianas,
especialmente para as arqueias. Finalmente, foi constatado que alguns grupos de bactérias podem
competir entre si pela ocupação de nichos específicos demonstrando a elevada complexidade ecológica
deste sistema agronômico.
Uma análise de 285 amostras de solos obtidas em 10 regiões produtoras distintas foi realizada utilizando
técnicas independentes de cultivo como quantificação a abundância total por meio da aplicação de PCR
em tempo real (qPCR), análises de estrutura da comunidade por polimorfismo de comprimento de
fragmentos de restrição terminal (T-RFLP), e determinação da sua afiliação filogenética por
sequenciamento em larga escala de genes ribossomais.
Moduladores
Os resultados obtidos demonstraram que o principal modulador dessas comunidades foram as
características física e química do solo (pH, granulometria, matéria orgânica). "Além disso, a comunidade
de arqueias demonstrou ser mais susceptível à influência das práticas de manejo (colheita mecanizada e
adição de vinhaça e torta de filtro)", destaca Bigaton.
O pesquisador ressalta, ainda, que os resultados demonstram a complexidade da comunidade de
bactérias e arqueias ao longo de um gradiente espacial, sugerindo que estudos posteriores devem
considerar uma amostragem mais ampla em distintas regiões. "Esse trabalho é embasador para estudos
futuros que visem ao desenvolvimento de práticas agrícolas baseadas na exploração da funcionalidade
dos microbiomas dos solos. Devido a elevada correlação destes microrganismos com os atributos de