USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: Imaflora
Data: 19/03/2015
Caderno/Link:
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sustentavel.html
Assunto: Exercícios para um futuro sustentável
Exercícios para um futuro sustentável
Como equacionar a produção de alimentos, com ganhos de eficiência, áreas menores de plantio,
eliminação de práticas predatórias e pouco uso dos recursos naturais? O que mudou nesse quadro desde
que o Imaflora adotou a certificação socioambiental como ferramenta, há 16 anos? Qual seu alcance?
Quais foram os principais avanços, desde então? O que pode ser projetado para o futuro próximo? Qual a
avaliação que pode ser feita do manejo florestal na Amazônia? Com mais perguntas do que respostas,
sem descartar a complexidade do cenário que as envolvem, mas acreditando que é fundamental iniciar
uma reflexão a esse respeito, o Imaflora organizou dois seminários, no último dia 17, com respeitados
estudiosos ou conhecedores dessas áreas: "A sustentabilidade no manejo florestal" foi discutida por
Cristina Alves, engenheira florestal, coordenadora do Centro Nacional de Apoio ao Manejo Florestal, do
Serviço Florestal Brasileiro; Edson Vidal, professor Doutor da Esalq/USP e especializado em
monitoramento e dinâmica de florestas; Roberto Waack, empresário e concessionário da Floresta
Nacional do Jamari, em Rondônia; Milton Kanashiro, engenheiro-florestal geneticista e pesquisador da
Embrapa e Leonardo Sobral, engenheiro florestal e gerente de certificação do Imaflora, e contou com a
facilitação de Marcelo Marquesini, mestre em manejo florestal. Embora diversos problemas tenham
atravessado esses 16 anos, anos como a extração e comercialização ilegal da madeira e a ausência de
títulos que comprovem propriedades de terra na Amazônia, é certo que houve avanços. Os ganhos
tecnológicos que permitem o monitoramento da floresta, o impacto reduzido do manejo, a redução do
desmatamento e sobretudo, a noção crescente de que a melhor forma de conservar a floresta é dar a ela
um uso econômico ,foram alguns dos apontados. Entre os desafios, a confecção de um inventário florestal
de boa qualidade (atualmente, trabalha-se com 50% de erro) foi apontado como urgente. Falou-se
também na importância de subsídios governamentais para as boas práticas de manejo. Na segunda
rodada, o tema foi "Desafios e perspectivas para a agropecuária sustentável no Brasil", que reuniu o
economista e diretor de exportação da Cooxupé, Joaquim Libânio Ferreira Leite, Laura de Santis Prada,
engenheira-agrônoma e consultora da empresa Ecossistemas, Guilherme Amado, pós-graduado em
gestão ambiental e gerente do projeto Café Verde no Brasil, do programa Nespresso AAA de Qualidade
Sustentável; Arnaldo Eijsink, engenheiro-agrônomo e diretor do Grupo JD, Pieter Sijbrandij, mestre em
gestão de recursos naturais e representante no Brasil da Fundação Solidaried, com a facilitação de
Eduardo Trevisan Gonçalves, engenheiro-agrônomo e gerente de projetos em cadeias sustentáveis do
Imaflora. Os debatedores concordaram que a certificação tem papel importante na sustentabilidade mas,
isolada, é uma ferramenta limitada. Os avanços na cafeicultura foram reconhecidos pelos debatedores
que apontaram os ganhos com gestão como um benefício da certificação, que vai além do ágio pago por
saca. O desafio, no entanto, é o ganho em escala: como fazer com que essas conquistas sejam
reconhecidas pelo setor sucroalcooleiro e pelos pecuaristas? E como ganhar a adesão dos pequenos
produtores? Parte das respostas reside na valorização dessas práticas por parte do consumidor final, que,
em última instância, será o responsável pelas pressões exercidas sobre o varejo, que por sua vez,
buscará as boas práticas no campo. Assistas as entrevistas com os integrantes das mesas redondas:
Entrevista feita por Leonardo Sobral do IMAFLORA com Roberto Waack (diretor da Amata).
Entrevista feita por Rodrigo Cascalles do IMAFLORA com Guilherme Amado (Gerente de Projetos de Café
Verde - Nespresso).
Entrevista feita por Patrícia Gomes do IMAFLORA com o Professor Doutor Edson Vidal (Esalq/USP).
Postado por Equipe Imaflora às 03:14 Marcadores: Sustentabilidade