USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: Jornal de Piracicaba
Data: 11/05/2015
Caderno/Link:http://www.jornaldepiracicaba.com.br/capa/default.asp?p=viewnot&cat=viewn
ot&idnot=227977
Assunto: Departamentos da ESALQ, em Piracicaba, carregam histórias únicas e um mundo
inteiro a ser explorado
Departamentos da Esalq, em Piracicaba, carregam histórias únicas
e um mundo inteiro a ser explorado
Cada um dos 12 departamentos da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) é baseado,
principalmente, em três pilares: ensino, pesquisa e extensão.
Dentro de cada departamento, existe uma história única e um mundo de pesquisas a ser explorado.
Com 19 professores, 30 técnicos, quatro cursos de graduação, curso de pós-graduação que tem nota
máxima da Fundação Capes e 13 laboratórios, o LSO (Departamento de Ciências do Solo) atua nas áreas
de solos, adubação de culturas, nutrição mineral de plantas e microbiologia do solo e estudos ambientais.
A reportagem dá continuidade à série especial do
Jornal de Piracicaba
sobre a Esalq.
Ao visitar cada departamento, é possível perceber que as pesquisas realizadas dentro da Escola refletem
no dia a dia de toda a comunidade que está do lado de fora dos muros da universidade e isso não se
estende somente a Piracicaba.
Os laboratórios do departamento realizam análises de solos, material vegetal, fertilizantes orgânicos e
inorgânicos, resíduos orgânicos e sólidos e outros materiais, destinados à pesquisa, ensino e atendimento
à comunidade.
O laboratório de análise de solos, por exemplo, tem uma atividade intensa.
Por ano, a unidade recebe cerca de 25 mil amostras de solo de produtores rurais de todo o país e até do
Paraguai, segundo o professor Luís Reynaldo Alleoni.
Com base no resultado da análise que fazemos aqui, o agricultor faz o seu plano de adubação antes do
plantio e também consegue manter a conservação do solo, disse.
É uma prestação de serviço barata para o agricultor, mas que traz um resultado enorme.
Em cada amostra enviada, seja por um pequeno agricultor ou grandes grupos, são feitas diversas análises
de nutrientes, cálcio, magnésio, potássio, entre inúmeras outras.
As amostras recebidas são secas e moídas e, somente depois, vão para análise.
O resultado dos testes é disponibilizado também on-line e, caso o produtor queira, o departamento envia
um relatório de recomendações específico para aquele local.
Há casos em que o solo é fértil o suficiente e sequer precisa de adubação.
Com adubação em excesso, você pode reduzir a produtividade. E um mesmo solo também pode requerer
adubações diferentes, por exemplo.