Clipping semanal - - page 22

dizer que podemos utilizar água salina para sua produção, contanto que a concentração não passe 2,5 de
dS/m (deciSiemens por metro).”
Já a segunda etapa foi conduzida em uma câmara de crescimento da Embrapa Informática Agropecuária
(Campinas – SP) e avaliou o desenvolvimento da mini melancia em um ambiente com o dobro da
concentração atual de CO2. Pôde-se observar que o incremento do gás na atmosfera favoreceu o
aumento do tamanho do fruto, tanto irrigado com água salina quanto com água de boa qualidade. “Apesar
do CO2 ser um gás que favorece o efeito estufa, o aumento da concentração desse gás na atmosfera irá
melhorar o rendimento da produção de frutos de mini melancia.” A obtenção da salinidade da água nos
dois experimentos foi realizada por meio de sais oriundos de adubos para fertirrigação e pela adição
artificial de sais comumente encontrados na água.
Segundo o pesquisador, o estudo mostra que a cultura de mini melancia não é tão sensível à salinidade e
que o modelo de cultivo vertical, bem como a utilização de água de baixa qualidade, podem ser utilizados
em ambiente protegido sob fertirrigação. “Esse trabalho é um primeiro passo para estudar como as
mudanças ocasionadas no incremento de gases na atmosfera podem afetar o desenvolvimento da mini
melancia”, afirma. Sousa salienta, ainda, que devem existir outros estudos que avaliem as respostas
dessa cultura à temperatura e a outros fatores climáticos. O projeto foi financiado pelo Conselho Nacional
de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Foto: Divulgação
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