Figura 22 – Construção da porta (a) e reboco do forno (b)
Fonte: Associação Plantas do Nordeste
Operação do Forno
1. Escolha da lenha
A lenha para carvão deve de pre-
ferência ser reta e estar seca. Não
se deve usar madeira podre, com
cupim ou bichada, nem misturar ma-
deira seca com verde.
2. Preparação da lenha
A lenha deve ser cortada em peda-
ços retos, se houver madeira oca, é re-
comendável rachá-la em duas ou qua-
tro partes.
3. Preparação da grade
A grade é feita de lenha de 10 a 15
cm de grossura, devendo formar ca-
minhos dos suspiros ao centro, e do
centro para a chaminé.
4. Enchimento do forno
Coloca-se por cima da grade a le-
nha deitada, procurando fazer com que
a lenha mais grossa fique na parte de
baixo e no centro. Todos os ocos de-
vem ser preenchidos com lenha fina,
com cuidado para não entupir a saída
da chaminé e os suspiros.
5. Acendimento
O acendimento é feito pela parte de
cima, com brasas. São necessárias de
três a quatro pás de brasa para acen-
der a lenha, até que uma chama alta
surja na boca. Então, a tampa é colo-
cada e rebocada, não se deve colocar
muito barro em cima da tampa, somen-
te em sua borda.
O eucalipto e a pequena propriedade
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a
b
12. O piso
Depois de duas ou três queimas, é
bom raspar o piso de terra retirando 6
a 8 cm de chão e colocar um piso de
tijolos assentados com massa. Essa
prática aumenta o rendimento do for-
no, além de produzir carvão mais lim-
po. O piso pode ser feito com a sobra
dos tijolos.