luminosidade intensa, pois os frutos se
desenvolvem abaixo da folhagem da
planta, fazendo com que as frutas, a
exemplo das bagas das uvas, fiquem
protegidas contra queimaduras. O
acesso aos frutos facilita o manuseio,
a colheita e melhora a eficiência de
aplicação de produtos fitossanitários.
Entretanto, neste sistema a desbrota
deve ser criteriosa, deixando o dossel
raleado com o objetivo de favorecer a
penetração de luz. O ambiente da la-
tada com maior sombreamento, umi-
dade e menor ventilação propicia um
microclima favorável ao ataque de
pragas e doenças, prejudica a quali-
dade dos frutos e prolonga o ciclo de
produção.
Figura 23 - Formação de pessegueiro em “Y”
Figura 24 - Videira conduzida em latada
Espaldeira
Nesse sistema, a planta é conduzida
verticalmente, apoiada em uma estru-
tura similar a uma cerca. O investimen-
to em estrutura, com o uso de arames
e mourões é menor do que na latada.
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
Latada, caramanchão ou
pérgola
A planta é conduzida de modo que
a copa se desenvolva horizontalmen-
te, emuma estrutura de arames apoia-
dos sobre mourões fincados no solo.
A altura desses mourões pode variar
de 1,8 a 2,0 metros, e o material deve
ser de madeira ou concreto. Este tipo
de condução é indicado para plantas
trepadeiras de maior valor comercial,
pois é uma instalação de custo eleva-
do, sendo utilizado principalmente em
uvas finas, kiwi e maracujá doce (Fi-
gura 24).
A condução da cultura em latada é
bastante indicada para regiões com
Poda de árvores frutíferas
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Formas apoiadas