A poda de produção nos anos
subsequentes será realizada na pri-
meira gema (poda curta) dos ramos
que produziram no ano anterior (Figu-
ra 34 a, b).
Após a poda de frutificação (Figu-
ra 35), inicia-se a poda de limpeza
que é realizada no período de desen-
volvimento vegetativo coma elimina-
ção de brotos (Figuras 36, 37, 38),
gavinhas e retirada dos netos e no
inverno, com a eliminação de ramos
fracos ou excessivamente vigorosos,
bem como de partes da planta ata-
cadas por pragas ou doenças. A exe-
cução das técnicas culturais são es-
senciais para manter a planta com
equilíbrio nutricional e com produ-
ções regulares (Figura 39).
Figura 35 - Aspecto da poda de produção
Figura 36 - Videira antes da desbrotra
Poda de árvores frutíferas
39
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
Figura 34 - Indicação da localização da poda
de frutificação após a colheita (a)
e ramo já podado com a nova
brotação do ano seguinte (b)
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
b
Próxima poda
a