Nativa da América Tropical, a goia-
beira é uma planta vigorosa, produ-
tiva, com cultivares de polpa branca,
amarela e vermelha.
A goiabeira possui gemas mistas e
vegetativas. As mistas são abundan-
tes eestãodistribuídas por todaaplan-
ta, sendo responsáveis pelo desenvol-
vimento da flor e fruto. Tanto a poda
longa como a curta irá trazer brotações
com frutos, embora a poda menos in-
tensa favoreça a formação de flores e
a mais intensa favoreça o crescimento
vegetativo.
A prática da poda em goiabeira de-
penderá do destino final da fruta que
poderá seguir para a indústria ou para
Poda em goiabeira
o mercado de fruta fresca. Os frutos
que serão destinados à mesa reque-
rem maior exigência em qualidade
como tamanho, forma, coloração, in-
tegridade da casca quando compara-
dos aos destinados para indústria, a
qual prioriza volume de produção.
A formação da goiabeira, cujos fru-
tos serão comercializados como fru-
ta fresca, é feita em vaso ou taça,
com copa baixa (Figura 47). Após o
plantio da muda e seu estabeleci-
mento, a goiabeira é podada à uma
altura de aproximadamente 50 cm,
quando seu tronco apresentar aspec-
to lenhoso e coloração castanha. De
todas as brotações, selecionam-se
Poda de árvores frutíferas
43
1...,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43 45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,...56