Esse ramo é podado para forçar as
brotações laterais, das quais apenas
duas serão selecionadas para formar
os braços. O crescimento de cada
braço é conduzido até que atinja o
braço da planta ao lado, ou seja, até
a metade do espaçamento entre
plantas, quando são despontados, in-
terrompendo o crescimento horizon-
tal e forçando a brotação de suas
gemas laterais (netos). Estas brota-
ções formarão as varas de produção,
que ao crescerem, serão amarradas
nos fios de arame. Pela forma adqui-
rida da planta, também é chamada
de formação em “espinha de peixe”
(Figura 41). O tempo de formação é
em média de 3 anos.
Figura 41 - Videira formada em “espinha de
peixe”
A podadeproduçãonos anos subse-
quentes será realizada da quinta à dé-
cima gema dos ramos (poda longa),
que produziram no ano anterior, de-
pendendo do vigor da cultivar e clima
da região (Figuras 42, 43, 44, 45, 46).
Figura 42 - Videira em latada antes da poda de
produção
Poda de árvores frutíferas
41
Figura 43 - Podacurta para formar novos ramos
e poda longa para produção
Figura 44 - Brotação da videira após poda de
produção
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
Em videiras, recomenda-se a apli-
cação, após a poda de produção, de
biorreguladores (regulador de cres-
cimento) para regular e uniformizar
a brotação.
1...,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41 43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,...56