A videira é uma planta tipicamente
de clima mediterrâneo, mas de gran-
de adaptabilidade nas mais variadas
regiões. Seu fruto é apreciado tanto
in natura
como para a produção de vi-
nhos e sucos. Por se tratar de uma
planta trepadeira, a videira necessita
de suporte para seu desenvolvimento,
como as espaldeiras e latadas, já des-
critas anteriormente.
As videiras possuem gemas vege-
tativas e mistas. As gemas mistas são
as que trazem os cachos de uva após
sua brotação, e por isso são chama-
das de gemas férteis. A quantidade e
distribuição destas gemas nos ramos
variam de cultivar para cultivar.
Geralmente, videiras de vigor médio
recebem a poda curta, pois as gemas
férteis se localizam na base dos ra-
mos que se desenvolveram no ano
anterior e são conduzidas em espal-
deiras. Éo caso das cultivares Niaga-
ra Rosada, Isabel e a maioria das
uvas de vinho. Nas videiras mais vi-
gorosas faz-se a poda longa, pois
as gemas férteis se localizam geral-
mente a partir da quinta gema, no
ramo que cresceu no ano anterior e
são conduzidas em latadas.
Condução em espaldeira
O plantio direto no campo pode ser
feito com mudas previamente enxerta-
Poda em videira
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Poda de árvores frutíferas