Abacateiro
O abacateiro (
Persea americana
Mill.) é originário do México e América
Central.
O Brasil que ocupa a quinta posi-
ção mundial tem suas maiores pro-
duções nos estados de São Paulo,
Minas Gerais, Paraná, RioGrande do
Sul e Ceará.
A produção é destinada quase que
exclusivamente ao mercado interno de
fruta fresca. No entanto, o cultivo das
variedades de exportação ‘Hass’ e
‘Fuerte’ tem se expandido significati-
vamente no Estado de São Paulo, per-
mitindo crescimento expressivo do vo-
lume das exportações brasileiras de
abacate, gerando divisas, emprego e
renda, embora a baixa produtividade
do abacateiro no Brasil em relação a
outrospaísesprodutoresaindasejaum
dos principais entraves à expansão
deste cultivo no país.
A produção de mudas de abacateiro
utiliza a técnica de enxertia por
garfagem em fenda cheia como princi-
pal método de propagação.
O porta-enxerto utilizado no Brasil é
obtido de sementes, sem variedade
conhecida, por isso que os pomares
apresentammuitas diferenças entre as
54
Propagação de árvores frutíferas
1...,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 55,56,57,58,59,60,61,62,63,...64