Pessegueiro
Opessegueiro(
Prunuspersica
L.Batsch)
é uma frutífera de clima temperado, nati-
va da China que devido às exigências
climáticas se expandiu principalmente
nas regiões Sul e Sudeste do Brasil.
Pelo intenso trabalho dos programas
de melhoramento genético, tanto do
Instituto Agronômico de Campinas -
IAC, emSão Paulo, como da Embrapa
Clima Temperado, em Pelotas-RS,
muitas variedades de copa e porta-en-
xerto foram lançadas, e algumas, pela
menor exigência em frio, vêm possibili-
tando a expansão do cultivo dessa fru-
teira, com variedades que amadurecem
emdiferentes épocas. Na região Sul do
país a colheita ocorre de novembro a fe-
vereiro. Já na região Sudeste a colheita
ocorre de agosto a outubro.
Mudas de pessegueiro podem ser
obtidas por váriosmétodos deenxertia,
entreelas, a borbulhia em“T” e empla-
ca e por garfagem.
Abaixo será descrito todo o processo
para obtenção dessas mudas pelo mé-
todo da borbulhia em placa, que como
todas as anteriores, envolve as fases de
obtenção do porta-enxerto e do enxerto.
Os porta-enxertos poderão ser obti-
dos de sementes ou por estacas. A va-
riedade ‘Okinawa’ é um dos porta-en-
xertos mais utilizados na produção de
mudas, por ser vigorosa e resistente a
nematóides, sendo a mais indicada,
50
Propagação de árvores frutíferas
1...,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49 51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,...64