plantas em termos de produtividade e
qualidade de frutos e vigor. Recomen-
da-se que as sementes sejam obtidas
de espécies vigorosas e adaptáveis às
condições climáticas locais e às doen-
ças, além de compatíveis com as va-
riedades copas que serão enxertadas
(Figura 18 a, b).
Aenxertia deve ser realizada quan-
do o porta-enxerto estiver com altura
de aproximadamente 30 centímetros e
diâmetro de um lápis.
Como canivete
de enxertia, faz-se um corte, ou aber-
tura central no porta-enxerto de apro-
ximadamente 2 a 3 centímetros, onde
será colocado o garfo que se deseja
enxertar (Figura 18 c, d, e)
Para o preparo do garfo (enxerto),
retira-se uma parte do ramo de prefe-
rência com diâmetro igual a do porta-
enxerto, para facilitar a soldadura en-
tre as partes. Com canivete bem afia-
do são realizados cortes rápidos e fir-
mes em ambos os lados, de maneira
que o garfo fique em forma de cunha.
O comprimento da cunha deverá ser
semelhanteaodaprofundidadeda fen-
da aberta no porta-enxerto (Figura 18
f, g, h).
Encaixa-se o garfo imediatamente na
fenda do porta-enxerto, de tal maneira
que as regiões da casca de ambas as
partes fiquem em contato direto. Se o
diâmetro do porta-enxerto e do garfo
forem diferentes é importante que em
pelo menos um dos lados ocorra o
contato direto entre enxerto e porta-
enxerto (Figura 18 i).
Em seguida, amarra-se toda a re-
gião da enxertia com fitilho plástico ou
fita biodegradável, com cuidado para
não deslocar o enxerto. O ideal é co-
meçar a amarração de cima para bai-
xo, para evitar esse deslocamento.
Depois, cobre-se o enxerto com um
saco plástico transparente, o mesmo
utilizado para sorvete, para evitar a
perda de umidade (Figura 18 j, k, l, m).
Depois de aproximadamente 30 dias
faz-se a retirada do saquinho plástico e
com60 dias a retirada do fitilho plástico.
Os enxertos que estiveremenegrecidos
poderão ser descartados. Nessa fase,
faz-sea desbrotado porta-enxerto, para
que o enxerto possa brotar com maior
intensidade, pelas reservas destinadas
ao seu desenvolvimento.
O enxerto deve ser conduzido ou
tutorado na posição vertical com o
auxílio de uma estaca de arame ou
bambu, até que a muda esteja pronta
para ser plantada em campo (Figura
18 n, o). A Figura 18 p mostra uma
planta adulta originária de muda pro-
duzida por garfagem em fenda cheia.
A garfagem em inglês simples tam-
bém pode ser utilizada para a produ-
ção de mudas de abacateiro.
Propagação de árvores frutíferas
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1...,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54 56,57,58,59,60,61,62,63,64