Citros
Propagação de árvores frutíferas
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Os citros são originários principal-
mente das regiões subtropicais e tro-
picais do sul e sudeste da Ásia, in-
cluindo áreas da Austrália e África,
sendo levados para a Europa na épo-
ca das Cruzadas. Chegaram ao Bra-
sil no século XVI, trazidos pelos por-
tugueses.
O Brasil, maior produtor mundial
de laranjas tem no estado de São
Paulo a sua maior produção tanto
de frutas como de mudas. A pro-
dução de mudas de citros é feita
utilizando-se o método de enxertia
em “T” invertido ou normal, sendo
esse último o exemplificado na Fi-
gura 16.
Até o fim do ano de 2002, toda a
produção de mudas de citros era rea-
lizada em ambiente aberto, no cam-
po. Mas com o aumento de doenças
disseminadas por vetores alados,
como as cigarrinhas que transmitem
a bactéria causadora da Clorose
Variegada dos Citros (CVC) e o
psilídeo que transmite a bactéria cau-
sadora do Huanglonbing (HLB ou ex-
greening), entrou em vigor a partir de
janeiro de 2003 a produção e
comercialização obrigatória de mu-
das e porta-enxertos cítricos prove-
nientes de ambiente protegido com
o objetivo de garantir a sanidade e
qualidade das mesmas.
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