Resposta Técnica - page 3

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
Av. Pádua Dias 11. Caixa Postal 9
CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
(19) 3429-4178 –
USP - ESALQ
A poda também pode ser classificada conforme a época em que é realizada:
- Poda de Inverno ou Poda Seca: realizada durante a dormência da planta, e em ramos
lenhosos.
- Poda de Verão ou Poda Verde: realizada durante o período de desenvolvimento
vegetativo, em ramos herbáceos e lenhosos.
Poda em Videira
A videira normalmente frutifica em ramos do ano anterior.
O sarmento (ramo) que proporcionou um broto frutífero não produz novamente, por isso
deve ser substituído por outro que ainda não tenha produzido. A preocupação deve ser o
presente (próxima safra), mas não se pode esquecer o futuro (safras subseqüentes).
A frutificação da videira é, em geral, inversa ao seu vigor, pois a produção de uva reduz a
capacidade da videira para a próxima safra. As videiras com altas produções apresentam
menos vigor e terão menor produtividade no ano seguinte ou nos anos seguintes.
O vigor individual dos ramos de uma videira é inversamente proporcional ao seu número.
Quanto mais o ramo se aproximar da posição vertical, maior será o seu vigor. A brotação
inicia pelas gemas das pontas das varas ou esporões (brotação mais precoce e mais
vigorosa); as gemas da parte mediana e da base das varas brotam posteriormente e
algumas delas, muitas vezes, nem brotam. A curvatura da vara, as amarrações e o uso
de reguladores de crescimento alteram essa dominância. Os ramos mais afastados do
tronco são, em igualdade de condições, os mais vigorosos, e as gemas mais afastadas
da base do ramo têm, em geral, maior fertilidade.
Uma videira só tem condições de nutrir e maturar de forma eficaz uma determinada
quantidade de frutos. O tamanho e o peso dos cachos, nas mesmas condições de
cultivar, solo, clima e poda, aumentam quando se faz desbaste de cachos após o
pegamento do fruto.
Qualquer que seja o sistema de poda aplicado, o viticultor deverá acompanhar o
desenvolvimento das plantas para que a futura área foliar e a produção tenham as
melhores condições de aeração, calor e luminosidade.
No cultivo da videira, realiza-se três tipos de poda:
- Poda de Formação: em condições tropicais, realiza-se a poda de formação cerca de um
ano após o plantio da muda. Este tempo varia de acordo com o manejo empregado, e é
reduzido quando se utiliza enxertia no campo. A formação da planta deve ser bem
planejada e colocada em prática no início da brotação. A formação da parte aérea da
planta tem início quando o broto principal ultrapassa o arame do sistema de condução.
Tem-se então, duas opções a seguir:
1,2 4,5,6,7,8,9,10,11,12
Powered by FlippingBook