Resposta Técnica - page 2

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
Av. Pádua Dias 11. Caixa Postal 9
CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
(19) 3429-4178 –
USP - ESALQ
CR 943
RESPOSTA TÉCNICA
Título
Criação de frango caipira.
Palavras-chave
Frango, caipira, avicultura, frango, projeto, Frango Feliz.
Atividade
Avicultura.
Demanda
Gostaria de receber informações sobre o projeto Frango Feliz da Escola Superior de
Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP.
Solução apresentada
A Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP possui o projeto
“Frango Feliz” coordenado pelos Prof. Dr. Antonio Augusto Domingos Coelho e Prof. Dr.
Vicente José Maria Savino do Departamento de Genética, que produz frangos caipira
num sistema semiconfinado, e também seleciona as matrizes dos diferentes tipos de
raças além de fazer cruzamentos entre as raças para obter exemplares com as
características desejadas.
Os termos "Frango Feliz" e "Frango de Pasto" são utilizados para caracterizar a maneira
tradicional de criação de aves no meio rural, sendo diferente do modo como se criam
frangos comerciais de granja.
O sistema de criação a pasto é também chamado de sistema caipira, alternativo,
semiconfinado, semi-intensivo, de parques, ecológico, natural, colonial, etc. O sistema
pode ser aplicado às pequenas e médias propriedades rurais para a produção
diferenciada de carne e ovos de boa qualidade.
Neste projeto, os pintinhos ao nascerem são alojados em pinteiros, recebendo água e
ração à vontade, e luz para o aquecimento, não podendo neste período passar frio, fome
ou sede. Recebem também as vacinas contra Marek, Newcastle e Gumboro, as
principais doenças iniciais na avicultura.
Os pintinhos devem ser acompanhados várias vezes ao dia para garantir seu bom
desenvolvimento.
Ao completar 15 dias de idade são soltos durante o dia em um piquete contendo
gramíneas, à noite são recolhidos ao abrigo.
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