CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
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USP - ESALQ
Neste período os pintinhos adquirem o hábito de ciscar, comer capim, insetos e outra
alimentação alternativa, mas continua-se fornecendo ração ou milho de maneira regulada
para as aves no interior do abrigo.
As aves permanecem neste sistema por volta de 90 dias, e chegam a pesar em média
2,5 quilos no ponto de abate.
O registro de controle da criação contendo dia de chegada e saída, mortalidade,
consumo de ração e as vacinas aplicadas são fundamentais neste e em qualquer outro
sistema de produção frangos.
O produtor pode também optar pela criação de aves para postura, podendo produzir até
250 ovos por ano por animal.
Linhagens alternativas para a criação
Existem diversas linhagens de aves para postura, corte, e dupla aptidão destinadas à
produção alternativa de frangos e ovos.
Dentre as principais linhagens tem-se: Caipirão da ESALQ; “Sete P” (Pinto Preto Pesado
de Pasto de Pescoço Pelado de Piracicaba); Caipirinha da Esalq; Carijó Barbada;
Paraíso Pelado; Embrapa 041; Embrapa 031; Label Rouge; Caipirão Pesadão Paraíso
Pedrês; Poedeira Caipira Rubro Negra; Caipira Light; Baianinha da ESALQ; Pernalonga.
Avicultura caipira ou colonial
Existem diversas denominações para o frango caipira, sendo que a utilização de uma ou
outra depende muito da região onde se está localizado.
No caso dos sistemas que adquirem os pintos de um dia de fornecedores comerciais, via
de regra, vêm vacinados contra as principais doenças iniciais (Marek e Bouba). São
provenientes de cruzamentos industriais específicos, com controle de qualidade. Exibem
coloração uniforme e velocidade de crescimento média. São alimentados com ração
balanceada e complementados com pastagens, frutas, verduras, hortaliças e tubérculos.
Os machos e fêmeas são destinados ao abate após 85 dias de idade.
Algumas normas para a criação de frango caipira devem ser seguidas:
a) Os alimentos utilizados na ração devem ser exclusivamente de origem vegetal;
b) É proibido o uso de qualquer promotor de crescimento;
c) As aves devem ser criadas em galpões até 25 dias de idade, e após esse período
devem ser soltas no campo em regime extensivo, utilizando-se no mínimo 3 m
2
de pasto
por ave;
d) As aves podem ser abatidas após 85 dias de idade;
e) As linhagens utilizadas sejam exclusivamente de raças próprias para a avicultura
alternativa, sendo vedado o uso de linhagens de frango de corte industrial;
f) Exige-se certificado especial garantindo as condições de criação com descriminação
deste na Guia de Trânsito Animal e identificação do produto final.