CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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Avicultura orgânica ou agroecológica
No Brasil não existe um documento específico orientando a produção agroecológica de
aves. Esse sistema passou a ser normatizado pela portaria n° 505, de 16 de outubro de
1998, baixada pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, sobre a produção de
alimentos orgânicos.
Sistema natural
É baseado no uso de linhagens industriais criadas intensivamente em galpões
convencionais com alimentação alternativa preparada apenas com ingredientes de
origem vegetal, sem antibióticos e promotores químicos de crescimento, sendo utilizadas
culturas microbianas como aditivos.
Sistema caipira comercial
Nesse sistema, o produto final pode ser abatido em frigoríficos credenciados junto ao
Sistema de Inspeção Federal (SIF) e distribuído para comercialização em redes de
supermercados, ou então ser comercializado vivo em avícolas tradicionais ainda
existentes em mercados municipais e periferias de centros urbanos. Em ambos, pode-se
incluir a criação em sistema de integração.
Sistema caipira caseiro
Esse sistema é voltado aos pequenos produtores, de assentamento rural, e famílias de
baixa renda, com forte apelo socioeconômico, sendo o produto final comercializado vivo
e/ou abatido sem fiscalização e vendido de “porta em porta”.
Sistema caipira de subsistência e lazer
Nesse sistema, o criador utiliza as aves para consumo doméstico e também porque essa
atividade lhe agrega bem-estar, refletindo em sua qualidade de vida.
PLANEJAMENTO DA CRIAÇÃO
Escolha e aquisição dos animais
A escolha da linhagem a ser utilizada deve ser baseada na influência do ambiente de
criação sobre o desenvolvimento das aves, e no objetivo da produção (ovos ou carne). O
produtor poderá produzir os pintos na propriedade ou então adquirí-los no mercado, de
acordo com a procedência: para aves de corte, a aquisição deverá ser de pintos de um
dia, vacinados; para galinhas poedeiras, a aquisição de fêmeas com idade de no máximo
18 semanas, vacinadas.
Instalações e equipamentos
As instalações visam oferecer à ave um ambiente higiênico e protegido, que não permita
a entrada de predadores e que possa evitar extremos de temperatura e umidade,
assegurando o acesso das aves a ração e água.
Também devem fornecer um ambiente que lhes permita alcançar ótima performance