Resposta Técnica - page 6

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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oriental, Mongólia e China) e é muito raro na Europa. Apesar da sua vasta
distribuição geografica, é colocada como especie em estado de alerta (corre o
risco de extinção) em algumas áreas. É gregária fora do acasalamento e então
forma grandes bandos;
o)
O Pato mandarim
(Aix galericulata) é do gênero Aix e não há definição quanto as
espécie (Moschata ou Boschas), portanto, é considerado um Marreco pela sua
taxonomia.
Dentre as aves conhecidas como patos, existem algumas da Família: Anatidae;
Subfamília: Merginae; Género: Melanitta; Subgenero: Oidemia e Espécie: Melanitta
nigra, com outras caracterizações de especies ou raças, tais como: Anas discors (Pato-
d'asa-azul) - Anas clypeata (Pato-trombeteiro) - Anas bahamensis (Pato-das-Bahamas) -
Melanitta nigra (Pato-preto) - Melanitta perspicillata (Pato-careto) - Melanitta fuscus (Pato-
fusco) - Clangula hyemalis (Pato-de-cauda-afilada) - Bucephala clangula (Pato-olho-de-
ouro) Bucephala albeola (Pato-de-touca-branca), que merecem estudos mais
aprofundados e suas devidas citações cientificas.
Criação e manejo
O maior consumo é na China, somente para os Patos. Não há relatos sobre a criação
intensiva de Patos ou Marrecos no Brasil. O mais comum, no entanto, são criações
caseiras com reduzidos planteis, para consumo familiar, em cativeiro (domesticado
propriamente). A alimentação é diversificada, além de ração balanceada, que colabora
para o desenvolvimento, verduras e hortaliças complementam as refeições diárias. É
recomendada ração de engorda às aves destinadas a abate e postura, na fase adulta,
para aumentar a produção de ovos. Apesar das facilidades da criação dessas aves, o
período de choca é o mais demorado em relação a outras espécies. O tempo de
incubação de um ovo de pata é 5 semanas e para incubação de um ovo de marreca é 4
semanas.
No Sudeste asiático em que a Orizicultura é muito praticada, é frequente que se combine
a criação de Patos ou Marrecos com a cultura do arroz. É fácil manter um bando dessas
aves (domesticadas), dentro de um arrozal. Os patos, nessa cultura, são mais
adaptáveis, pois se alimentam de caracóis, insetos, larvas e ervas daninhas dentro do
arrozal, ajudando desta maneira a combater pragas. Não obstante aonde se pratica a
orizicultura moderna esta forma de criação de patos pode trazer problemas, pois não
haverá muita comida para os patos onde se utilizam meios químicos para combater os
insetos e as ervas daninhas, além de que os inseticidas e os pesticidas podem
envenenar as aves, por isso, caso se utilize produtos químicos (pesticidas, inseticidas) na
orizicultura, não se recomenda a criação de patos dentro desses campos.
Na criação de patos ou marrecos integra-se muito bem com a Piscicultura, pois
beneficiam os tanques de criação. As aves criadas na água crescem mais rapidamente
que os que são criados em terra e conservam-se mais limpos e mais saudáveis. Por sua
vez os peixes também se beneficiam da presença das aves; o seu estrume (fezes)
fertiliza o tanque e provoca o aumento da alimentação dos peixes (algas).
Patos e Marrecos são animais muito rústicos, resistentes às doenças e que tecnicamente
requerem instalações simples e de pouco custo, relativamente às destinadas a galinhas.
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