Aquicultura

"Aquicultura"

n.º 11 - Julho|Dezembro de 2012

Coordenadores Técnicos: José Laercio Favarin, Antonio Luiz Fancelli e Rodrigo Estevam Munhoz de Almeida 

Editorial

Fórum

A importância da pesquisa para o desenvolvimento da cadeia produtiva da aquicultura
Eric Arthur Bastos Routledge e colaboradores

Reportagem

Para atingir seu potencial, setor do pescado deve ser prioridade
Extração marinha almeja mais qualidade do que quantidade
Aquabrasil fez melhoramento de espécies prioritárias por regiões

Inovações Tecnológicas

 

Temas


Potencias do setor

Instrumentos disponíveis podem melhorar uso de nossos potenciais hídricos
Marcos Vinivius Folegatti, Ana Maria Guadalupe Orellana González e Rodrigo Máximo Sáchez-Román

Rede Aquabrasil promove saúde e qualidade ao pescado brasileiro
Jorge Antonio Ferreira de Lara

Novas formas de comercialização ampliam retornos a produtores
João Donato Scorvo Filho, Célia Dória Frasca Scorvo e Alceu Donadelli


Segmentos da Aquicultura

Com excelentes condições ambientais, piscicultura marinha carece de investimentos
Ronaldo Oliveira Cavalli

Demanda faz crescer interesse por criação de camarões em estufas
Doriano Krummenaver, Gabriele Rodrigues de Lara e Wilson Wasielesky Júnior

Cultivo em bioflocos (BFT) é eficaz na produção intensiva de camarões
Geraldo Kipper Fóes, Carlos Augusto Prata Gaona e Luís Henrique Poerseh

Ranicultura se consolida com cadeia produtiva operando em rede interativa
Andre Muniz Afonso


Meio Ambiente

Boas práticas aquícolas (BPA) em viveiros garantem sucesso da produção
Júlio Ferraz de Queiroz

Certificação e selos de qualidade asseguram requisitos na produção
Fernanda Garcia Sampaio e Mirella de Souza Nogueira Costa

Prós e contras da aplização de pesticidas na aquicultura
Rafael Grossi Botelho, Paulo Alexandre de Toledo Alves, Lucineide Aparecida Maranho, Sérgio Henrique Monteiro, Bruno Inacio Abdon de Souza, Debora da Silva Avelar e Valdemar Luiz Tornisielo

Off-Flavour em peixes cultivados é, ainda, dificuldade para produção nacional
Alexandre Matthiensen, Juliana Antunes Galvão e Jair Sebastião da Silva Pinto

Cultivo aquário sustentável implica monitoramento de cianobactérias
Juliana Antunes Galvão, Maria do Carmo Bittencourt-Oliveira, Marilí Oetterer

Ambiente e biorremediação de efluentes da aquicultura
Antonio Fernando Monteiro Camargo e Matheus Nicolino Peixoto Henares


Genética e Reprodução

Tilápias do Nilo têm programa de melhoramento genético em curso
Ricardo Pereira Ribeiro, Carlos Antonio Lopes de Oliveira, Emiko Kawakami de Resende, Lauro Vargas, Luiz Alexandre Filho e Angela Puchnick Legat

Produtividade depende da conjugação de fatores diversos
Alexandre Wagner Silva Hilsorf e Laura Helena Órfão

Manejos de gametas e embriões exigem programação hormonal
Danilo P. Streit Jr.; Jayme A. Povh; Darci C. Fornari


Nutrição

Manejo alimentar eficaz viabiliza aquacultura lucrativa e sustentável
José Eurico Possebon Cyrino

Nutrição adequada a cada espécie é desafio para pesquisa e produção
Álvaro José de Almeida Bicudo e Eduardo Gianini Abimorad

Prevenção de doenças em peixes tem nutrição como fator determinante
Ricardo Yuji Sado e Álvaro José de Almeida Bicudo

Alimentação édeterminante na cadeia da piscicultura ornamental
Leandro Portz e Welliton Gonçalves de França


Sanidade e Qualidade

Prevenção de doenças evita mortalidade e reduz custo
Andréa Belém-Costa

Getep soma estudo, indústria e comunidade na busca por qualificação
Luciana Kimmie Savay-da-Silva, Juliana Antunes Galvão e Marília Oetterer

Rastreabilidade permite busca de soluções para inconformidades
Juliana Antunes Galvão, Érika da Silva Maciel e Marília Oetterer

Atendimento a normas e padrões deve considerar mercado alvo
Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, Rubia Yuri Tomita, Erika Fabiane Furlan e Marildes Josefina Lemos Neto

Aquicultura internacional vive quadro de expansão e concorrência aguerrida
Carlos A. M. Limas dos Santos


Processamento

Minced e surimi de tilápia congelados atraem consumidor
Maria Fernanda Calil Angelini, Luciana Kimie Savay-da-Silva e Marília Oetterer

Produtos do pescado estão a serviço da gastronomis no mundo
Marília Oetterer, Luciana Kimie Svay-da-Silva e Juliana Antunes Galvão

Gastronomia molecular une a ciência à arte culinária
Marília Oetterer, Luciana Kimie Savay-da-Silva e Juliana Antunes Galvão

Os desafios para manter o pescado fresco e com qualidade gastronômica
Marília Oetterer, Juliana Antunes Galvão e Luciana Kimie Savay-da-Silva

Refrigeração correta do pescado mantém valor nutritivo do produto
Marília Oetterer, Luciana Kimie Savay-da-Silva e Juliana Antunes Galvão

Uso do gelo é peça-chave na conservação do pescado
Marília Oetterer, Luciana Kimie Savay-da-Silva e Juliana Antunes Galvão

Congelamento é o melhor método para conservação do pescado
Marília Oetterer, Luciana Kimie Savay-da-Silva e Juliana Antunes Galvão

Componentes funcionais de peixes previnem doenças e promovem saúde
Lia Ferraz de Arruda, Ligiane Din Shirahigue e Marília Oetterer

Tecnologias emergentes prolongam características do pescado in natura
Marília Oetterer, Luciana Kimie Savay-da-Silva e Juliana Antunes Galvão


Mercado e Consumo

Consumo de pescado n o Brasil fica abaixo da média internacional
Daniel Yokoyama Sonoda e Ricardo Shiroda

A complexa avaliação do consumo de pescado
Erika da Silva Maciel, Juliana Antunes Galvão e Marília Oetterer


Sustentabilidade

Aproveitamento de resíduos reduz desperdícios e poluição ambiental
Lia Ferraz de Arruda Sucasas, Ricardo Borghesi e Marília Oetterer

Produtores e cientistas buscam novas práticas que protejam o meio ambiente
Lia Ferraz de Arruda Sucasas, Juliana Antunes Galvão, Ricardo Borghesi e Marília Oetterer

Características da publicação: número de páginas - 156; edição geral - Pyxis Editorial e Comunicação; projeto gráfico e editoração eletrônica - Fonte Design; tiragem - 1.000

Anúncio: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq)