Disciplina - detalhe

LPV5704 - Cultura do Cafeeiro


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
2
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Jose Laercio Favarin

Objetivo
Construir o cafeeiro, da semente à formação do fruto, por meio da interação dos conhecimentos de botânica, sistemática, morfologia, fisiologia, agrometeorologia e edafologia. Esse método de ensino permite o exercício da prática fitotécnica a partir da teoria e, desse modo, estimula a análise crítica do acadêmico, sobre o que se faz e o que poderia ser feito, a fim de realizar uma agricultura científica.

Conteúdo
Origem das principais espécies (Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre). Classificação botânica. Morfologia (raiz, caule, ramos, folha, flor e fruto). Zoneamento agrícola. Preparo e correção do solo e subsolo. Fisiologia da germinação da semente. Crescimento, desenvolvimento, reprodução e frutificação do cafeeiro. Metabolismo do carbono e nitrogênio. Tópicos sobre fertilidade e nutrição da planta. Avaliação do estado nutricional de café. Colheita, preparo e classificação de café.

Bibliografia
CLIFFORD, M.N.; WILLSON, K.C. Coffee - botany, biochemistry and production of beans and beverage. New York: Editora Croom Helm. 1985. 457p.
CARVALHO, C.H.S. Cultivares de café - origem, características e recomendações. Brasília: Embrapa Café, 2008. 334p.
FAVARIN, J.L.; TEZOTTO, T.; NETO, A.P.; PEDROSA, A.W. Cafeeiro. In: PROCHNOW, L.I. et. al. Boas práticas para uso eficiente de fertilizantes. Piracicaba: International Plant Nutrition Institute, 2010, p.411-467.
FERRÃO, R.G.; FONSECA, A.F.A.; BRAGANÇA, S.M.; FERRÃO, M.A.G.; MUNER, L.H. Café Conilon. Vitória: Incaper, 2007. 702p.
MANLIO, S.F. Nutrição mineral de plantas. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006. 432p.
MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: Fealq, 2005. 495p.
PEREIRA, A.R.; CAMARGO, A.P.; CAMARGO, M.B.P. Agrometeorologia de cafezais no Brasi. Campinas: Instituto Agronômico. 2008. 127p.
RAIJ, B. van. Fertilidade do solo e manejo de nutrientes. Piracicaba: International Plant Nutrition Institute. 2011, 420p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Editora Artmed. 2013. 918p.
Periódicos correlatos