Critérios de seleção

Os critérios de seleção adotados para os cursos de Mestrado e Doutorado compreendem as seguintes etapas:

Etapa 1: Exame de conhecimentos na área de Fitotecnia

Esse exame será aplicado a todos os candidatos cuja inscrição tenha sido validada (todos os documentos solicitados devidamente apresentados) e objetiva avaliar os conhecimentos gerais dos candidatos na área de Fitotecnia, em nível de Mestrado e Doutorado. O exame é eliminatório, com aproveitamento mínimo de 50%. No dia da realização do exame, o candidato deverá apresentar obrigatoriamente um documento de identificação oficial com foto.

Na realização da prova, o candidato deverá assinalar a linha de pesquisa de interesse e respectiva subárea, nas quais pretende desenvolver seu projeto de pesquisa, sendo elas: 

a) Linha de Pesquisa em Ciência e Tecnologia da Produção de Plantas Frutíferas, Olerícolas e Ornamentais / Subáreas: Fruticultura, Biotecnologia, Olericultura, Plantas Ornamentais e Paisagismo.

b) Linha de Pesquisa em Ciência e Tecnologia da Produção de Sementes, Fisiologia bioquímica e tecnologia pós-colheita de sementes, grãos e hortaliças / Subáreas: Sementes, Fisiologia da Produção de Plantas Cultivadas e Fisiologia Pós-colheita

c) Linha de Pesquisa em Ciência e Tecnologia do Cultivo de Culturas de interesse nacional com ênfase no uso racional dos recursos do meio ambiente e dos fatores de produção / Subáreas: Agricultura Irrigada, Plantas alimentícias, Plantas extrativas, Plantas oleaginosas, Plantas estimulantes, Modelagem, Sistemas de Produção, Plantas Daninhas.

Etapa 2: Análise do Currículo Lattes e do Histórico Escolar

Esta etapa será aplicada a todos os candidatos que apresentarem aproveitamento mínimo de 50% no exame de conhecimentos na área de Fitotecnia. Será realizada uma análise da versão impressa do Currículo Lattes e do Histórico Escolar do candidato, entregues no ato da inscrição.

A nota desta etapa será atribuída com base nos seguintes critérios:

Candidatos ao curso de Mestrado: Produção científica - 25%; Estágios com bolsa e sem bolsa - 25%; Histórico Escolar da graduação - 50%.

Candidatos ao curso de Doutorado: Produção científica - 60%; Tempo Médio de Titulação no Mestrado – 10%; Histórico Escolar do mestrado - 30%.

Etapa 3: Entrevista e Apresentação dos documentos comprobatórios do Currículo Lattes

Esta etapa será aplicada a todos os candidatos que apresentarem aproveitamento mínimo de 50% na Etapa 1. Os candidatos deverão, no momento da entrevista, apresentar os documentos comprobatórios referentes a produção científica e estágios, declarados no Currículo Lattes. A comissão examinadora será composta por membros da Comissão Coordenadora do Programa, a qual também poderá, a seu critério, convidar docentes orientadores. A entrevista poderá ser presencial ou à distância (videoconferência).

Classificação Final

A Nota Final de cada candidato será composta pela média aritmética entre as notas das Etapas 1, 2 e 3. A classificação final dos candidatos será estabelecida em função da ordem decrescente das notas finais.

Prova de lógica

Todos os candidatos deverão obrigatoriamente realizar uma prova de lógica, que será aplicada a distância, em forma de teste, através de uma plataforma web. Esta prova não terá valor ou função classificatória. Os candidatos receberão todas as instruções para a realização desta prova no e-mail informado na ficha de inscrição.