Exames e entrevistas

Calendário

Etapa 1 - Exame de conhecimentos na área de Fitotecnia:
Data: 08/10/2021  (sexta-feira)
Horário: 08h00 (horário de Brasília)
Duração máxima: 3 horas
A prova escrita será realizada à distância, na plataforma Moodle da USP (Cursos de Extensão – Educação para todos). O candidato deverá realizar a prova em local com internet de alta velocidade. A prova será individual, sem permissão de acesso a qualquer consulta. O monitoramento dos candidatos será realizado pela plataforma Google Meet com a webcam ligada. O acesso à plataforma, bem como o link para o monitoramento da prova será enviado por e-mail a todos os inscritos no processo seletivo. O PPG não se responsabiliza por eventuais problemas de conexão com a internet que possam ocorrer durante a realização do exame de conhecimentos gerais (Etapa 1).

Data: 28/10/2021 (quinta-feira)
Prazo máximo para envio dos documentos comprobatórios do Currículo Lattes no e-mail: betejoao@usp.br

Etapa 3: Entrevistas

Datas: 04 e 05/11/2021 (quinta-feira e sexta-feira, a depender do número de candidatos) 
Candidatos convocados para a Etapa 3MestradoDoutorado
Horários das entrevistas (Google Meet)                

Sugestões de tópicos de estudo para a realização da etapa 1:

- Produção de mudas de espécies frutíferas;

- Planejamento e implantação de pomares de espécies frutíferas;

- Poda de árvores frutíferas;

- Florescimento e frutificação de espécies frutíferas;

- Tratos culturais em espécies frutíferas;

- Colheita, beneficiamento, métodos de conservação e comercialização de frutos;

- Biotecnologia aplicada ao melhoramento de espécies hortícolas;

- Propagação de hortaliças;

- Classificação botânica e técnica das hortaliças;

- Ecofisiologia na produção de hortaliças;

- Cultivo de hortaliças em substratos e em sistemas hidropônicos;

- Nutrição mineral em hortaliças;

- Manejo de pragas e doenças em hortaliças;

- Ambiência no cultivo protegido;

- Sistemas de produção de hortaliças em campo: convencional, cultivo mínimo e plantio direto;

- Classificação e comercialização de hortaliças;

- Propagação de plantas ornamentais;

- Árvores, Arbustos e Palmeiras Ornamentais: características potenciais para uso no paisagismo;

- Etapas para a realização de um Projeto de Paisagismo;

- Gramas para uso em Paisagismo;

-  Estilos de Jardins: tipologias dos estilos e exemplos de espécies;

- Arborização Urbana: planejamento e características desejáveis para seleção de espécies 

- Importância e caracterização morfológica das sementes;

- Formação das sementes de angiospermas;

- Técnicas culturais para produção de sementes;

- Controle de qualidade em produção de sementes;

- Maturação e colheita de sementes;

- Beneficiamento, tratamento e armazenamento de sementes;

- Fisiologia da produção de plantas cultivadas;

- Fisiologia, bioquímica e tecnologia pós-colheita de frutos, hortaliças e espécies ornamentais;

- Modelagem na agricultura;

- Agricultura irrigada;

- Cultivo de plantas alimentícias, extrativas e oleaginosas;

- Cultivo de plantas estimulantes com ênfase em café arábica:

   * Zoneamento agrícola;
   * Morfologia e desenvolvimento da planta;
   * Fertilidade, adubação e nutrição;
   * Metabolismo do carbono e nitrogênio;
   * Manejo;
   * Fenologia da frutificação

- Plantio direto:

   * Climograma de ambiente tropical e subtropical;
   * Formação e degradação de resíduos vegetais;
   * Qualidade do resíduo vegetal para cobertura (C/N e teor de lignina);
   * Consórcio de plantas para produção de biomassa sobre e dentro do solo;
   * Balanço de N no sistema com base na C/N;
   * Equilíbrio da matéria orgânica do solo.

- Biologia e ecologia de plantas daninhas:

   * Identificação de plantas daninhas
   * Banco de sementes
   * Interferência das plantas daninhas

- Métodos de manejo de plantas daninhas;

- Herbicidas, conceitos e práticas de uso:

   * Sistemas de classificação dos herbicidas
   * Absorção e translocação de herbicidas
   * Mecanismos de ação dos herbicidas
   * Tecnologia de aplicação de herbicidas

- Resistência de plantas a herbicidas: conceitos e práticas de manejo

   * Plantas daninhas resistentes a herbicidas
   * Culturas transgênicas resistentes a herbicidas

- Resistência versus tolerância de plantas daninhas a herbicidas;

- Controle de plantas daninhas em culturas anuais e perenes.

ATENÇÃO: Os tópicos acima relacionados representam uma SUGESTÃO de assuntos para direcionar o estudo dos candidatos, ou seja, as questões da Etapa 1 poderão ser baseadas (mas não limitadas) nos mesmos. Entretanto, a CCP Fitotecnia reserva-se à possibilidade de elaborar questões mais abrangentes dentro da grande área Fitotecnia.