Exames e demais etapas do Processo Seletivo

Etapa 1 - Exame de conhecimentos na área de Fitotecnia:

Data: 19/04/2024 (sexta-feira)
Horário: 08h00 (horário de Brasília)
Duração máxima: 3 (três) horas
Sugestões de tópicos de estudo para realização da Etapa 1

A prova escrita será realizada à distância, na plataforma Moodle da USP (Cursos de Extensão – Educação para todos). O candidato deverá realizar a prova em local com Internet de alta velocidade. A prova será individual, sem permissão de acesso a qualquer consulta. O monitoramento dos candidatos será realizado pela plataforma Google Meet com a webcam ligada. O acesso à plataforma, bem como o link para o monitoramento da prova será enviado por e-mail a todos os inscritos no processo seletivo. O PPG não se responsabiliza por eventuais problemas de conexão com a Internet que possam ocorrer durante a realização do exame de conhecimentos gerais (Etapa 1).

Divulgação da lista de candidatos convocados para a Etapa 2: 03/05/2024 (sexta-feira)
 

Etapa 2 - Análise dos documentos comprobatórios do Currículo Lattes e vídeo de auto-apresentação do candidato

Prazo máximo para envio do formulário constando os documentos comprobatórios do Currículo Lattes e do vídeo de auto-apresentação: 10/05/2024 (sexta-feira)

Os itens solicitados deverão ser anexados na plataforma Moodle da USP (Cursos de Extensão - Educação para todos), mesmo acesso da prova escrita. Mais detalhes serão informados por e-mail.

Divulgação dos nomes dos candidatos selecionados: 03/06/2024
 

Sugestões de tópicos de estudo para realização da Etapa 1:

- Produção de mudas de espécies frutíferas;

- Planejamento e implantação de pomares de espécies frutíferas;

- Poda de árvores frutíferas;

- Florescimento e frutificação de espécies frutíferas;

- Tratos culturais em espécies frutíferas;

- Colheita, beneficiamento, métodos de conservação e comercialização de frutos;

- Biotecnologia aplicada a espécies hortícolas;

- Propagação de hortaliças;

- Classificação botânica e técnica das hortaliças;

- Ecofisiologia na produção de hortaliças;

- Cultivo de hortaliças em substratos e em sistemas hidropônicos;

- Nutrição mineral em hortaliças;

- Manejo de pragas e doenças em hortaliças;

- Ambiência no cultivo protegido;

- Sistemas de produção de hortaliças em campo: convencional, cultivo mínimo e plantio direto;

- Classificação e comercialização de hortaliças;

- Propagação de plantas ornamentais;

- Árvores, arbustos e palmeiras ornamentais: características potenciais para uso no paisagismo;

- Etapas para a realização de um projeto de paisagismo;

- Gramas para uso em paisagismo;

- Estilos de jardins: tipologias dos estilos e exemplos de espécies;

- Arborização urbana: planejamento e características desejáveis para seleção de espécies 

- Importância e caracterização morfológica das sementes;

- Formação das sementes de angiospermas;

- Técnicas culturais para produção de sementes;

- Controle de qualidade em produção de sementes;

- Maturação e colheita de sementes;

- Beneficiamento, tratamento e armazenamento de sementes;

- Fisiologia da produção de plantas cultivadas;

- Fisiologia, bioquímica e tecnologia pós-colheita de frutos, hortaliças e espécies ornamentais;

- Modelagem na agricultura;

- Agricultura irrigada;

- Cultivo de plantas alimentícias, extrativas e oleaginosas;

- Cultivo de plantas estimulantes com ênfase em café arábica:

* Zoneamento agrícola;

* Morfologia e desenvolvimento da planta;

* Fertilidade, adubação e nutrição;

* Metabolismo do carbono e nitrogênio;

* Manejo;

* Fenologia da frutificação;

- Plantio direto:

* Climograma de ambiente tropical e subtropical;

* Formação e degradação de resíduos vegetais;

* Qualidade do resíduo vegetal para cobertura (C/N e teor de lignina);

* Consórcio de plantas para produção de biomassa sobre e dentro do solo;

* Balanço de N no sistema com base na C/N;

* Equilíbrio da matéria orgânica do solo;

- Biologia e ecologia de plantas daninhas:

* Identificação de plantas daninhas;

* Banco de sementes;

* Interferência das plantas daninhas;

- Métodos de manejo de plantas daninhas;         

- Herbicidas, conceitos e práticas de uso:

* Sistemas de classificação dos herbicidas;

* Absorção e translocação de herbicidas;

* Mecanismos de ação dos herbicidas;

* Tecnologia de aplicação de herbicidas;

- Resistência de plantas a herbicidas: conceitos e práticas de manejo:

* Plantas daninhas resistentes a herbicidas;

* Culturas transgênicas resistentes a herbicidas;

- Resistência versus tolerância de plantas daninhas a herbicidas;

- Controle de plantas daninhas em culturas anuais e perenes.

Observação: Os tópicos acima relacionados representam uma SUGESTÃO de assuntos para direcionar o estudo dos candidatos, ou seja, as questões da Etapa 1 poderão ser baseadas (mas não limitadas) nos mesmos. Entretanto, a CCP Fitotecnia reserva-se à possibilidade de elaborar questões mais abrangentes dentro da grande área Fitotecnia.