Disciplina - detalhe

LPV5720 - Hortaliças de Folhas e Frutos (Olericultura I)


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
4
12
15 semanas
180 horas

Docentes responsáveis
Simone da Costa Mello

Objetivo
A disciplina tem por objetivo missão promover a capacitação técnica e científica dos alunos de pósgraduação
na área de produção de hortaliças, para que possam desempenhar com êxito o
desenvolvimento e a difusão do conhecimento em sua área de atuação, visando o progresso de uma
cadeia de alimentos cada vez mais produtiva e sustentável.

Conteúdo
AULAS TEÓRICAS: Mercado de sementes de hortaliças no Brasil; Produção de mudas de hortaliças;
Hortaliças folhosas, Hortaliças Baby Leaf; Hidroponia; Estufas agrícolas e ambiência; campo e ambiente
protegido; Produção de mudas de hortaliças; Cultivo de folhosas com ênfase para a alface em campo e
em ambiente protegido; AULAS PRÁTICAS: instalação e condução de experimentos; visitas técnicas.

Bibliografia
CAMARGO, L.S. As hortaliças e seu cultivo. Campinas, Fundação Cargill. 1992. 252p.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e
comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p.
GOTO, R.; TIVELLI, S.W. Produção de hortaliças em ambiente protegido: condições subtropicais. São
Paulo: Fundação Editora da UNESP, 1998. 319p.
FOLEGATTI, M.V.; CASARINI, E.; BLANCO, F.F. Guaiba: Agropecuaria, FERTIRRIGAÇÃO: flores, frutas, hortaliças. 2001, v.2
LOPES, C.A. e QUEZADO-SOARES, A.M. Doenças bacterianas das hortaliças: Diagnose e controle. Brasília. Embrapa-CNPH, 1997. 70p.
MELLO, S.C. Olericultura: Cultivo Hidropônico. Curitiba: Senar, 2016, 82p.
MINAMI, K.; MELLO, S.C. Fisiologia e nutrição do tomateiro. Curitiba: Senar, 2017, 1200p.