Disciplina - detalhe

LPV5748 - Intensificação e Sustentabilidade dos Sistemas de Produção


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
2
2
4
12 semanas
60 horas

Docentes responsáveis
Giovana Ghisleni Ribas

Objetivo
•Descrever os fatores biofísicos e socioeconômicos que interagem para definir e diferenciar os sistemas globais de produção.
•Discutir os principais impulsionadores da mudança e como eles estão influenciando – e provavelmente continuarão a influenciar – a estrutura e a função dos sistemas de produção globais.
•Diagnosticar os principais desafios para alcançar a segurança alimentar, a lucratividade de forma sustentável, reduzindo o impacto ambiental.
•Traduzir os princípios para a prática, analisando criticamente os desafios de sustentabilidade em sistemas de produção selecionados e desenvolvendo percepções sobre principais práticas de manejo que conduzirão ao desenvolvimento agrícola mais eficaz.
•Discutir problemas e possíveis soluções em um modelo lógico comum que seja apoiado por evidências e pensamento sistêmico.

Conteúdo
Unidade 1 – Definição dos sistemas de produção
1.1 Sistema de Produção
1.2 Definição de Cultura
1.3 Número de cultivos por safra
1.4 Sequência dos cultivos
1.5 Potencial de produtividade e Potencial de produtividade limitado por água
1.6 Lacuna de produtividade
1.7 Produtividade média
1.8 Intensificação sustentável

Unidade 2 – Entendendo as zonas Agro-climatológicas dos sistemas de produção (CZ)
2.1 Acúmulo de graus dias (GDD)
2.2 Sazonalidade da temperatura
2.3 índice anual de aridez (AI)
2.4 Extrapolação da tecnologia (TED)

Unidade 3 – Identificando um novo sistema de produção
3.1 Definir a cultura principal
3.2 Arranjo espacial e temporal das culturas dentro do sistema
3.3 Potencial de produtividade ou potencial limitado por água do sistema de produção
3.4 Produtividade média do sistema de produção
3.5 Lacuna de produtividade do sistema de produção

Unidade 4 – Estudos de caso sobre sistemas de produção a níveis global, regional e local
4.1 Soja-milho
4.2 Soja-Algodão
4.3 Soja-Cana-de-açucar
4.4 Soja-Milho-Feijão
4.5 Soja-Sorgo
4.6 Soja-Trigo
4.7 Arroz-Soja
5.8 Arroz-Arroz

Bibliografia
BASICS:

SADRAS, V. O; CALDERINI, D.F. (Ed.). Crop Physiology: Case Histories for Major Crops. 1 ed, Academic Press, 2020.

VAN ITTERSUM A, M.K.; CASSMAN, K.G.; GRASSINI, P.; WOLF J.; TITTONELL; P.; HOCHMAN, Z. Yield gap analysis with local to global relevance - A review. Field Crops Research, v.143, p.4–17, 2013.

LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: RiMa, 2004.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. M.; MURPHY, A. (Ed.) Plant Physiology and Development. 6 ed, Artmed, 2015.

LOBELL, D.B.; CASSMAN, K.G.; FIELD C.B. Crop yield gaps: their importance, magnitudes and causes. Review of Environment and Resources, v. 34, p. 179-204, 2009.

COMPLEMENTARY:

NOBEL, P.S. Physicochemical and Environmental Plant Physiology. 2 ed, Academic Press, Inc. San Diego, 1999.

LYNCH, J. P. Roots of the Second Green Revolution. Australian Journal of Botany, v.55, p. 493–512, 2007.

MUELLER N.D.; GERBER J.S.; JOHNSTON M., RAY D.K.; RAMANKUTTY N.; FOLEY, J.A. Closing yield gaps: nutrient and water management to boost crop production. Nature, v. 490, p. 254–257, 2012.

VAN ITTERSUM, M.K. & RABBINGE, R. Concepts in production ecology for analysis and quantification of agricultural input-output combinations. Field Crops Research, v. 52, p. 197–208, 1997.