USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: CMais +
Data: 13/02/2015
Caderno/Link:http://cmais.com.br/jornalismo/meio-ambiente/usp-estuda-reducao-do-
desperdicio-de-agua-em-irrigacao
Assunto: USP estuda redução do desperdício de água em irrigação
USP estuda redução do desperdício de água em irrigação
No Programa de Pós-graduação em Sistemas Agrícolas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
(Esalq) da Universidade de Sã Paulo (USP), em Piracicaba, pesquisa avaliou o consumo de água de um
canavial e as relações com as variáveis micrometeorológicas. O principal objetivo do trabalho do
engenheiro agrônomo Daniel Nassif foi estudar o consumo hídrico da cana, separando o consumo de
água em evaporação e transpiração, relacionando-o com os fenômenos meteorológicos e simulação dos
processos envolvidos. Os resultados apontam que o uso de água é elevado, mas pode ser reduzido a
partir de estimativas de consumo.
Atualmente, no Brasil, o etanol é um produto com grande potencial comercial e sua demanda está
aumentando muito. O preço do açúcar está em alta e mudanças climáticas poderão interferir, dependendo
da região, na matéria prima desses produtos, a cana-de-açúcar. Em regiões como o Centro-Oeste e
Nordeste, o clima não é muito favorável e, por isso, torna-se essencial a irrigação nos canaviais.
Na região Sudeste, apesar de a irrigação não ser essencial, em um ano como o de 2014 a irrigação torna-
se interessante, para ajudar a reduzir a perda de produção da cana. Porém, a forma como é realizado o
processo de irrigação tem resultado em algum desperdício de água e, portanto, a diminuição dessa
utilização em excesso é necessária.
Consumo hídrico
Para analisar o consumo hídrico da cana-de-açúcar, Nassif utilizou diferentes técnicas de estudo. O
projeto teve orientação de Fábio Marin, professor do Departamento de Engenharia de Biossistemas e a
proposta do projeto foi verificar a quantidade necessária de água em um canavial, para tentar reduzir a
utilização dessa água no processo de irrigação.
À partir da análise dos dados, foi possível afirmar que o uso da água nos canaviais pode ser reduzido e,
com base nas simulações realizadas em laboratório pode-se predizer a demanda de água de um canavial
de acordo com as condições climáticas e características do solo, por exemplo, reforça o autor da
pesquisa.
A pesquisa foi desenvolvida na fazenda Areão, em área experimental da Esalq, e foi utilizado um pivô
central de irrigação. Entre os resultados obtidos, destaca-se que é possível reduzir o uso de água pela
irrigação em canaviais, evitando o desperdício. O maior benefício da pesquisa foi o aumento no
conhecimento do consumo de água pela cana, com intuito de avaliação da real necessidade de irrigação
da cultura, conclui Nassif.