USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: UOL
Data: 04/02/2015
Caderno/Link:
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anos.htm
Assunto: Laboratório da USP cria cachaça com qualidade de uísque 12 anos
Laboratório da USP cria cachaça com qualidade de uísque 12 anos
Cachaça passou por processo de dupla destilação para eliminar impurezas e foi envelhecida por dois anos
em tonéis novos de carvalho francês
Uma cachaça com pureza equivalente a de um uísque 12 anos foi produzida pela USP (Universidade de
São Paulo), em Piracicaba (160 km de São Paulo), com apoio de uma destilaria montada dentro de um
laboratório.
Para chegar ao nível da requintada bebida, a cachaça passou por um processo de dupla destilação e foi
envelhecida por dois anos em tonéis novos de carvalho importados da França.
A cachaça 'premium' foi desenvolvida no Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça, da Escola
Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), fruto de análise do
doutorado da cientista de alimentos Aline Marques Bortoletto.
Os pesquisadores não informaram se vão comercializar a bebida, mas vislumbram um mercado para ela
no país.
De acordo com o engenheiro agrônomo André Ricardo Alcarde, coordenador do projeto, a madeira libera
uma série de compostos durante o envelhecimento que melhoram as características sensoriais da bebida.
Ao passo que a dupla destilação ajuda a eliminar compostos indesejáveis, como o cobre, alguns aldeídos
que podem causar dor de cabeça e o carbamato de etila --substância potencialmente cancerígena -- além
de ácidos que causam a sensação de "garganta arranhada".
"Com a dupla destilação, conseguimos eliminar quase 99% do carbamato de etila. O líquido fica muito
mais puro, com teor acertado de álcool e menos prejudicial à saúde pública", afirmou o engenheiro
agrônomo Ricardo Alcarde à Agência Fapesp.
O objetivo do estudo foi avaliar qual seria o resultado da cachaça envelhecida em tonéis novos de
carvalho, "o que não é feito no Brasil", segundo o pesquisador.