Das pernadas brotarão vários ra-
mos onde ocorrerá a frutificação.
Após cada produção, faz-se a poda
de frutificação que consiste no en-
curtamento dos ramos que já produ-
ziram, visto que a goiabeira frutifica
em ramos que estão em crescimen-
to, ou seja, em ramos do ano. Essa
poda deve ser realizada com cuida-
do, pois ramos vigorosos, se poda-
dos muito curtos, originarão ramos
vegetativos, enquanto que ramos
pouco vigorosos, quando podados
longos, originarão brotação fraca e
debilitada.
O encurtamento dos ramos pode
ser escalonado ou total. Na poda to-
tal, os ramos da planta que frutifica-
ram são podados todos ao mesmo
tempo, deixando-se apenas um ramo
pulmão por planta com a finalidade
de manter a fotossíntese, uniformizar
a brotação e garantir maior produção
dos ramos frutíferos (Figura 48).
Quando inicia-se as primeiras
brotações, é feita a supressão do
ramo pulmão em todas as plantas.
Após o término da poda, recomen-
da-se fazer a pulverização das plan-
tas com calda sulfocálcica para man-
ter a sanidade das mesmas.
No sistema escalonado ou contí-
nuo, a poda é realizada por planta e
por área. No primeiro caso, os ramos
são podados em épocas diferentes
na mesma planta, o que resulta várias
brotações e frutos maduros ao longo
do ano. O segundo caso é o escalo-
namento por área, onde as árvores
recebemuma poda total, porém cada
quatro ramos equidistantes, que saí-
rem de diferentes alturas do tronco
os quais formarão as pernadas prin-
cipais e uma copa horizontalmente
disposta, de porte baixo.
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Poda de árvores frutíferas
Figura47- Plantaadultadegoiabeiraconduzida
em vaso
Simone R. da Silva (ESALQ/LPV)
Figura 48 - Poda de frutificação em goiabeira
deixando-se ramo “pulmão”
Simone R. da Silva (ESALQ/LPV)