Figura 49 - Frutos de goiaba ensacados
talhão é podado em época diferente.
Deste modo a produção ocorre ao lon-
go do ano em função das diferentes
áreas podadas em diferentes épocas.
Algumas práticas favorecem a ma-
nutenção das estruturas e da sani-
dade das plantas de goiabeira, tais
como: a retirada de ramos quebra-
dos, doentes, mortos, atacados por
pragas e doenças. Eliminam-se tam-
bém os ramos que crescem vertical-
mente (ramos vegetativos, sem pro-
dução); ramos que se cruzam e os
que crescem para baixo ou para o
centro da copa.
Para a obtenção de frutos maiores e
commelhoraparência, énecessárioque
se faça o desbaste e ensacamento de
frutos. O desbaste evita a competição
entre os frutos por fotoassimilados e luz.
Procura-se deixar dois frutos por ramo,
eliminando-se o restante. Em plantas
mais velhas, queapresentampoucos ra-
mos frutíferos, este número deverá ser
maior, deixando-se três a quatro frutos
por ramo. O ideal é que a planta tenha
de 600 a 800 frutos. Odesbaste deverá
ser feito quando os frutos atingirem de
2,5 a 3,0 cmde diâmetro.
De uma forma geral os cortes resul-
tantes das podas devem ser lisos e in-
clinados e a região podada ser pulve-
rizada com produto a base de cobre
para evitar a entrada de patógenos
causadores de doenças.
Simone R. da Silva (ESALQ/LPV)
Posteriormente os frutos emnúme-
ro desejado deverão ser protegidos
com sacos de papel manteiga (Figu-
ra 49) ou mesmo com sacos feitos
de resma de papel. O ensacamento
melhora a aparência dos frutos, pois
evita ocorrência de manchas, ata-
ques de pragas como mosca das fru-
tas, besouro amarelo, gorgulho en-
tre outras e não permite a contami-
nação da casca dos frutos por defen-
sivos agrícolas.
Poda de árvores frutíferas
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