Figueira
Propagação de árvores frutíferas
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Muito provavelmente, as plantas de
figueira foram introduzidas pelos parti-
cipantes da primeira expedição de
Martin Afonso de Souza em 1532 na
Capitania de São Vicente. Somente no
início do século XX, por volta de 1910,
é que a cultura da figueira passou a
despertar interesse comercial no Es-
tado de São Paulo.
A principal cultivar no Brasil é a
“Roxo de Valinhos”, introduzida pelo
imigrante italianoLinoBusattoqueche-
gara a Valinhos por volta de 1898 e
teve a iniciativa de mandar buscar
mudas de figueira na Itália, em uma
região próxima ao Mar Adriático. Algu-
mas destas plantas produziram figos
roxos escuros e se adaptaram muito
bem às novas terras. Hoje, são nacio-
nalmente conhecidos como “FigoRoxo
de Valinhos”.
Apesar de ser considerada uma
planta de clima temperado, apresenta
boa adaptação a diferentes tipos de
clima e solo, podendo ser cultivada em
regiões subtropicais e tropicais. As
principais regiões produtorasde figono
Brasil são: Rio Grande do Sul, com
mais de 40% da produção, São Paulo
com aproximadamente 30% e Minas
Gerais com 20%.
A estaquia é o principal método utili-
zado para a produção de mudas de fi-
gueira. Podem-seutilizar tanto estacas
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