Possibilitam também, a produção
de mudas livres de patógenos causa-
dores de doenças que pelos métodos
convencionais de propagação, podem
ser transmitidos pelas mudas.
Entre as fruteiras tropicais multipli-
cadas pela cultura de tecidos desta-
cam-se as culturas do abacaxizeiro e
da bananeira que estão sendo produ-
zidas em maior escala por algumas
empresas do setor (Figura 8).
Algumas espécies possuem proces-
sos naturais de propagação por meio
de estruturas especializadas. Essas
estruturas são caules, folhas ou raízes
modificadas que além de funcionarem
como órgãos de reserva de alimentos
podem também ser utilizadas na pro-
pagação. Em condições adversas são
esses órgãos que possibilitama sobre-
vivência das plantas.
Vários tipos de estruturas especia-
Estruturas especializadas
lizadas podem ser utilizadas na produ-
ção de mudas. Em espécies frutíferas,
as principais estruturas são estolões,
rebentos e rizomas que são úteis na
propagação de algumas espécies,
como, por exemplo, o morangueiro, a
bananeira, o abacaxizeiro, a framboe-
seira e a amoreira-preta.
Os estolões são definidos como cau-
les aéreos especializados, muito co-
muns na propagação do morangueiro;
já os rizomas são caules subterrâne-
os que possuemgemas para formação
de novas brotações, as quais origina-
rão novos pseudocaules e passarão a
ter o seu próprio sistema radicular. É o
principal método de multiplicação das
bananeiras.
As mudas de bananeira são obtidas
apartir dodesenvolvimentodas gemas
do rizoma. A denominação das mudas
é dada de acordo com o desenvolvi-
mento e peso do rizoma. As mudas
obtidas de rizoma inteiro são denomi-
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Propagação de árvores frutíferas
Figura 8 - Mudas de bananeira micropropagadas
João A. Scarpare Filho (ESALQ/LPV)
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