Porta-enxertos de macieira
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Propagação de árvores frutíferas
A macieira é uma frutífera típica de
clima temperado, da família
Rosaceae
,
tem suas origens nas montanhas do
Cáucaso, Oriente Médio e Leste Asiá-
tico. Espécie exigente em tratos cultu-
rais, principalmente no que diz respei-
to à condução, poda e tratos fitossa-
nitários. Seu cultivo em São Paulo, e
em regiões edafoclimáticas similares,
somente é possível por meio de culti-
vares locais adaptadas ou seleciona-
das em Instituições de Pesquisa como
o Instituto Agronômico de Campinas
(IAC), Instituto Agronômico do Paraná
(IAPAR) e Empresa Brasileira de Pes-
quisa Agropecuária (EMBRAPA).
O porta-enxerto selecionado deve ser
adaptado à região de cultivo, ter exce-
lente afinidade coma cultivar copa e ser
capaz de proporcionar às plantas bom
desempenho em termos de produtivida-
de e qualidade dos frutos. Preferencial-
mente, deve ser resistente a pragas e
doenças do solo, principalmente ao pul-
gão lanígero e a podridão do colo.
Algumas técnicas de propagação são
utilizadas também para a produção de
porta-enxertos. No caso específico de
macieira, os porta-enxertos são produ-
zidos pela técnicadamergulhiadecepa.
No campo, ou em canteiros, faz-se
o plantio dos porta-enxertos enraiza-
dos de macieira, no espaçamento de
2,0 x 0,5 m (Figura 14 a).
1...,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39 41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,...64