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Propagação de árvores frutíferas
No fim do inverno seguinte, esses
porta-enxertos deverão ser retirados
da planta, pois já estarão completa-
mente enraizados (Figura 14 d, e).
Os porta-enxertos enraizados e os
ramos contendo as borbulhas da cul-
tivar selecionada são transportados
para um local onde será realizada a
enxertia. Como é realizada sobre
uma mesa, recebe a denominação
de enxertia de mesa, que nada mais
é que a inserção de uma borbulha
retirada no formato de uma placa da
cultivar comercial no porta-enxerto
enraizado. Após a enxertia, a planta
é transplantada para um saquinho
plástico com substrato (Figura 14 f,
g). Espera-se a união dos tecidos e
o desenvolvimento das mudas para
plantio definitivo no campo, que pode-
rá ocorrer em qualquer época do ano.
O matrizeiro de porta-enxerto será
novamente podado drasticamente
para iniciar um novo ciclo de produ-
ção, podendo ser utilizado por muitos
anos, dependendo de como as plan-
tas são cuidadas, para que não per-
camo vigor e a capacidade de rebrota.
Atualmente, para controlar o vigor
das plantas em macieira, utiliza-se
inter-enxertos ou “filtros” menos vi-
gorosos. Nesse caso, faz-se o plan-
tio dos porta-enxertos no campo,
lado a lado (Figura 15 a). Quando
estiverem com o diâmetro de um lá-
pis, realiza-se a poda desses porta-
enxertos a uma altura de aproxima-
damente 15 cm (Figura 15 b). Pa-
ralelamente é realizada a enxertia
de mesa da variedade copa no
inter-enxerto, utilizando a garfa-
gem em inglês simples. Essa com-
binação é então enxertada nos por-
ta-enxertos podados, pela garfa-
gem em inglês complicado (Figura
15 c, d).
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