CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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CR 1362
RESPOSTA TÉCNICA
Título
Cultivo de maracujá amarelo ou azedo.
Palavras-chave
Maracujá azedo, cultivo, pragas e doenças.
Atividade
Fruticultura
Demanda
Gostaria de saber sobre maracujá azedo, principalmente no aparecimento de pragas e
doenças e como evitá-las.
Solução apresentada
O gênero Passiflora é constituído por cerca de 530 espécies tropicais e subtropicais,
sendo 60 espécies brasileiras comestíveis das 150 nativas do Brasil. O maracujá amarelo
ou azedo (
Passiflora edulis
f. flavicarpa) é o mais produzido no Brasil, principalmente na
região nordeste do país e pode ser comercializado na forma de fruta fresca para
consumo ‘’in natura’’ ou para suco de fruta. O suco de maracujá é o terceiro mais
produzido no Brasil, ficando atrás apenas dos sucos de laranja e caju.
Cultivo do maracujá azedo
Exigências climáticas
Os principais fatores climáticos limitantes para obtenção de uma boa produção são a
temperatura, insolação, precipitação pluviométrica, umidade relativa do ar e ocorrência de
ventos fortes e geadas. Dos fatores climáticos citados acima destacam-se a temperatura
e a luminosidade, sendo essas duas variáveis as que mais interferem na produção e
qualidade dos frutos.
O Brasil, como centro de diversidade do maracujazeiro, apresenta condições excelentes
para o seu cultivo, embora faltem estudos que especifiquem melhor as suas exigências
climáticas.
Temperatura
O maracujazeiro é considerado uma planta de clima tropical, necessitando de uma
elevada temperatura para apresentar um bom desenvolvimento e uma alta produtividade.
A temperatura ideal para obter boas produções deve estar entre 23 e 27°C, sem grandes