CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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USP - ESALQ
Adubação Mineral
As quantidades de macronutrientes recomendadas para o maracujazeiro no Brasil
variam, dependendo da região, dos teores encontrados no solo, exceto nitrogênio (N), e
da produtividade esperada. As quantidades de nitrogênio recomendadas para a cultura
no Brasil são variáveis, com amplitude de 40 a 200 kg de N/ha. As quantidades de fósforo
(P
2
O
5
) e potássio (K
2
O) recomendadas para a cultura, que dependem do teor encontrado
no solo, variam de 0 a 160 kg de P
2
O
5
/ha e de 0 a 420 kg de K
2
O /ha respectivamente.
Micronutrientes
Em solos arenosos e pobres em matéria orgânica podem ocorrer deficiências de
micronutrientes, principalmente boro (B) e zinco (Zn). Os micronutrientes, quando
deficientes, podem ser supridos via solo ou foliar. No plantio recomenda-se colocar 50 g
fritas (FTE) 12 g/cova ou 4 g de Zn e 1 g de B/cova. Via foliar recomendam-se três
pulverizações contendo sulfato de zinco a 0,3% e três com ácido bórico a 0,1%. Nas
pulverizações foliares adicionar cloreto de potássio a 0,3% ou uréia a 0,5% para
aumentar a eficiência da absorção.
Propagação
O maracujazeiro pode ser propagado por meio de sementes, estaquia e enxertia. Para as
condições brasileiras, o uso de sementes é o meio de propagação mais utilizado, por ser
um método barato e de fácil execução.
As sementes utilizadas devem ser retiradas de plantas vigorosas, produtivas, precoces,
resistentes a doenças e pragas, originárias de frutos grandes, maduros e com grande
percentagem de suco. Um aspecto importante a ser mencionado é que o fruticultor deve
retirar sementes de vários frutos colhidos em diferentes plantas e não de muitos frutos de
poucas plantas. Isso diminui o problema de incompatibilidade da lavoura.
Para a retirada de sementes, os frutos devem ser colhidos maduros. Com o auxílio de
uma colher, as sementes são retiradas, colocadas em uma peneira e lavadas em água
corrente, para retirar a mucilagem que as envolve. Logo após, deve-se formar uma
camada fina de sementes sobre folhas de jornal ou sobre pano, que absorve o excesso
de umidade, deixando secar à sombra. Também pode ser usado um despolpador,
adaptado a um liquidificador, que retira a mucilagem de maneira que não danifica as
sementes.
As sementes podem ser acondicionadas dentro de sacos plásticos, de maneira que a
menor quantidade de ar esteja em contato com as mesmas. A seguir podem ser
guardadas em geladeira doméstica com temperatura entre 5 e 10 ºC. Assim as sementes
podem ser acondicionadas por cerca de um ano, conservando sua qualidade.
Produção de mudas
Na Produção de mudas geralmente são usados sacos plásticos de 10 cm x 25 cm ou 18
cm x 30 cm. Utiliza-se como substrato uma mistura de três partes de terra para uma de
esterco de curral bem curtido, a fim de obter mudas sadias. O esterco usado deve estar