CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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Polinização
A polinização é um dos aspectos importantes na cultura do maracujazeiro contribuindo
para uma boa produtividade, frutos maiores e mais pesados. A polinização só ocorre em
flores com estigmas parcial ou totalmente curvos.
Os agentes polinizadores que têm se mostrado mais eficientes são as mamangavas,
abelhas do gênero Xylocopa que, devido ao seu grande porte, ao visitarem a flor do
maracujazeiro, encostam seu dorso nos estames onde estão os grãos de pólen, fazendo
a retirada dos mesmos e levando-os para o estigma, efetuando desta maneira a
polinização. O maracujazeiro não apresenta eficiência na polinização pelo vento devido
ao grande peso e a viscosidade do grão de pólen.
A polinização também pode ser feita pelo homem, a qual é mais eficiente do que aquela
realizada pelo inseto, constatando um pegamento de frutos de mais de 50%, quando com
insetos consegue-se algo em torno de 30%. Assim, o agricultor deve, de acordo com as
suas condições, optar ou não pela ajuda do homem nessa tarefa.
As abelhas domésticas (
Apis mellifera
), em algumas regiões, causam prejuízos
significativos à produção. A abelha melífera carrega o pólen das flores antes da chegada
das mamangavas (
Xylocopa
spp.), prejudicando a polinização. Preferencialmente, o
pomar de maracujazeiros e a atividade apícola devem estar a uma distância segura um
do outro.
Colheita e rendimento
O período até o início da colheita do maracujá (Figura 3) varia de 6 a 9 meses após o
plantio definitivo no primeiro ano, a depender da região e suas condições climáticas.
Plantios efetuados nos meses mais próximos do verão, permitem início de colheita mais
precoce (6 meses) enquanto que, nos meses mais frios a colheita é mais tardia. O
maracujazeiro tem longo período de safra, variável de oito meses no Sudeste (dez meses
no Nordeste) até doze meses no Norte.